2013-8-03(星期六)10:00-12:00新芽讀書會討論平路《五印封緘》

高雄文學館
新芽讀書會由喜菡帶領

歡迎熱愛閱讀的文友

一起面對面討論

地點:高雄文學館

高雄文學館網站
http://163.32.124.24/ksm/ksmhome.asp
文學館館址: 高雄市前金區民生二路39號 TEL:07-261-1706 FAX:07-261-1603
開館時間:週二~週五08:00-21:00/週六、週日09:00-17:00

文學館地圖

相關書訊
http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010247300
十問

1.「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並作為見證,被殺之人的靈魂大聲喊著說:『聖潔真實的主啊!你不審判住在地上的人給我門伸流血的冤,要等到何時呢?』」《新約.啟示錄》第六章
你覺得這段文字,與《五印封緘》這本書有何關係?
2.你了解何謂「後設小說」嗎?後設小說有哪些特點?《五印封緘》一書中,哪幾篇屬於後設小說寫法?你認為五篇是環環相扣?還是各自獨立?你喜歡五篇中的哪一篇?為什麼?
3.〈五印封緘〉一文中,作者企圖在讀者與被讀者,現實與虛構之間,製造關係的迴轉異位。你在其中讀到與命運相關的什麼訊息?你認為作者利用這樣的故事要表達什麼生命意涵?
4.在〈五印封緘〉一文中作者安排諸多意象,包含籤語餅、一本缺頁小說、幾段電影情節、一通打錯的電話,這些意象在文中分別有何作用?你是否可以分析〈五印封緘〉一文中的結構?
5.〈在巨星的年代裡〉一文中,力捧明星的郝醫生、在理想與現實徘徊的「我」、眷戀舊土的父親、年少滿懷救國大志的M、始終慾求不滿的妻子,這些人在「我」的生命中扮演什麼角色?對「我」的未來有何影響?你認同「我」最後的選擇嗎?為什麼?
6.〈罪名〉一文中,你認為小王被強暴後,為何誆說他強暴了小康?你認為文中最悲慘的是哪一個人?最荒謬的是哪一段情節?你對官方最後的處理有何看法?如果你是文中的「我」你會怎麼做?這篇文章中,你看到什麼樣的人性?
7.(p126)「小王的屍身是露天拋的,拋在雪地裡,丟在一塊露天礦坑的山陰。同礦坑的知青都去看他,遠遠地看著。他們是幫凶,我是元凶,我們竟都為他送終來了。」(P127)雪地裡一群紅著眼的漢子,合著板眼齊聲唱:「說的是英雄武二郎……」〈罪名〉一文中,作者以這樣的畫面及歌聲結尾,其中透露怎樣的訊息?這樣的畫面引發你什麼樣的感觸?
8.在〈按鍵的手〉中,作者懷疑自己不是真實的人類,只是一部電腦,你覺得這樣的懷疑很荒謬嗎?你曾經懷疑過自己的存在嗎?
(P174)什麼叫作清醒呢?而我的清醒---就是我更深沉的--夢寐。
(p145)「恐怖啊!恐怖啊……」我抱著我的塑膠頭殼大叫起來。
(p145)……在那更高的層次之上,也有一雙自以為按鍵是在彈琴的手。那麼,送一束鮮花,擺在我面前如何?
在〈按鍵的手〉最後這幾段文字裡,你領略了什麼?
9.〈郝大師傳奇〉中,為何郝大師要選擇自我了斷?文中的「窗子」、「舍利」、「跳海的父親」、「發瘋的母親」、「電影院」、「國家認同」等等意象,哪一個意象影響郝大師最深?這些意象堆砌出一個什麼樣的主理念?你認同這樣的主理念嗎?
10.本書中的五篇小說筆法及敘事觀點各異,你是否能分辨各篇敘事觀點有何不同?你最喜歡哪一篇的筆法?為什麼?五篇小說裡,分別強調生長背景對故事主人翁的未來造成或多或少的陰影,你認為生長背景對人的影響深嗎?請分享。