2014-3-1(星期六)10:00-12:00新芽讀書會討論吳明益《天橋上的魔術師》

高雄文學館
2014-1-4(星期六)10:00-12:00新芽讀書會討論弗朗茨.卡夫卡《審判》

新芽讀書會由喜菡帶領

歡迎熱愛閱讀的文友

一起與喜菡一起共讀與討論

地點:高雄文學館

高雄文學館網站
http://163.32.124.24/ksm/ksmhome.asp

文學館館址: 高雄市前金區民生二路39號 TEL:07-261-1706 FAX:07-261-1603
開館時間:週二~週五08:00-21:00/週六、週日09:00-17:00

文學館地圖

相關書訊
http://www.books.com.tw/products/0010525907
1.對於中華商場你有哪些印象?台灣不斷變遷,你最難忘的是哪一個已被拆除的老建築?看完整本書,你認為作者想為中華商場形塑出怎樣的面貌?作者筆下的中華商場與你的記憶有何不同?

2.不同於一般懷舊題材,作者在書中加入了什麼?作者挑選「天橋上的魔術師」為本書的中心人物,有何目的?魔術師在孩子生命中扮演什麼角色?代表什麼意義?你曾經期望自己成為魔術師嗎?

3.〈天橋上的魔術師〉一文中,作者對魔術的真假用何想法?魔術師的「小黑人」象徵什麼?魔術師為何最後要挖下左眼?「你要知道,世界上有些事情,永遠都不會有人知道。人的眼睛所看到的事情,不是唯一的」、「因為有時候你記住一輩子的事,不是眼睛看到的事」要說明什麼?

4.〈九十九樓〉一文中,作者安排幾段情節:
(1) 童年的馬克離家出走後,在商場走來走去,卻無人看得到他
(2) 馬克消失了三個月,卻是坐女廁畫的電梯到九十九樓
(3) 成年後的馬克到處尋找無故失蹤的巴西籍妻子伊莉婭
(4) 馬克最後吊死在電梯底下
這些情節之間的關連是什麼?作者運用這些類魔幻的想像要表達什麼?

5.在〈石獅子會記得哪些事〉一文中,作者由鑰匙媽媽常忘記鑰匙媽媽只記得三件事大甲媽祖生石獅子阿蓋仔石獅子的夢佩佩家火燒佩佩的自殺,這樣的鋪陳,巧妙的將原本毫無關連的「石獅子」和「鑰匙」建立連結,你喜歡這種曲曲折折的寫法嗎?
「這世界上有太多用鑰匙打不開的東西,不過我一直相信,一把鑰匙被打出來之後,也許總有一天會找到應該開啟的東西。」這一段話要說什麼?與本文有何關連?

6.「我想喊她,卻猛然想到自己現在是一頭大象。大象能用人的語言喊另一個人嗎?」
「妳可以想像一頭大象站在日光朦朧的街道,然後把象頭掀起一點點,充滿疑惑與憂愁地看著對街。」
「我完全沒有到對街一探究竟的意思,反而感謝車流終究能像一條冷冰冰的河流一樣隔絕兩邊。」
「有時候不看人的臉更能感受到對方的悲傷,人的背影比正面悲傷,人的腳步比眼神更加悲傷。」
你是否曾經想像自己變成一個隱形人?你可以想像〈一頭大象在日光朦朧的街道〉一文中,當人被隱形之後的悲傷嗎?

7.〈強尼,河流們〉一文中,「吉它」串起小蘭與阿猴的戀情以及阿澤與「我」的童年關係,而一再提及的「火車」又象徵什麼?文末「但當我努力回想那年夏天是不何度過的,喚起卻始終是同一個畫面,我們站在天橋上,馬路邊,看著火車像河流一樣在面前拐了個彎,或入城或出城,循著看起來只有一個的軌道就此離去。」這段話與本文有何關連?

8.〈金魚〉一文中,特莉沙、百合、我是怎樣的情感關係?作者利用這樣的關係要詮釋什麼生命觀?而文中的「金魚」又做了什麼詮釋?以下這些敘述要說明什麼?
「我不想和自己熟稔的人做愛,也不想因為做愛而漸漸和某個人熟稔起來,因為那樣就一定要投入感情,讓自己多多少少興起一個家的念頭,那讓我覺得不快樂。……雖然有人說性跟愛可以分離的,我倒不以為然。我覺得性對人的感情反映,常常會產生不可預料的影響,即使是自以為已經分離處理也一樣。畢竟,讓性慾跟愛活著的身體是同一個,不是嗎?」
「我漸漸覺得,自己並不是全然因為性的需求而去找百合的……我愛上深夜萬華的腐敗氣息,滿街睡倒的遊民,交錯複雜的巷弄,坐在機車上的流鶯。」
「我仍然會在找百合之前把當天出來的流鶯一個一個看過,不是為了挑選,可能只是一種耽溺。我喜歡走在那樣的巷弄裡,感覺那種生疏的親密感,我不屬於那裡,又屬於那裡……」

9.你養過鳥嗎?或者你曾經養過什麼動物?「如果那時候我像魔術師阻止算命師一樣阻止我哥就好了,如果我阻止我哥摸牠就好了,或許一切就真的能停留在那個魔術時間裡,安安靜靜,不能驚擾。」你可以理解〈鳥〉一文文末,「我」的懊惱嗎?

10.〈流光似水〉一文中,對照以下兩段描述,你體會了什麼?

(一)
「他媽的魔術師這個騙人精。」
「可能只是我們不懂魔術而已。」
「可是他說只要相信就行了啊,他又沒說要什麼咒語之類的。」
「他是這樣說的?」
「他是這樣說的。他媽的這個騙人精。」
他突然發狂似地拿起旁邊的一個磚塊,往霓虹燈砸去。我有點意外,這實在太不像平常的阿卡了。不過可能因為力氣太小或暴怒之下投不準,反而砸中了那座商場盡頭的霓虹燈底座之類的東西,突然間「砰!」一聲發出巨大的聲響,那個大型的霓虹燈瞬間整個都熄滅。由於一下子失去光線,我們反射性地閉上了眼睛,網膜上盡是白花花的流影。再睜開眼的時候,彷彿整個商場都暗了下來,就好像瞎掉了一樣。不一會兒視力漸漸恢復,阿卡和我不禁呻吟了一聲。我們看見方才我們砸破的,八幢商場頂樓放的巨型霓虹燈,紛紛流出綠色、黃色、白色、紅色、藍色、紫色的光,那流光似水,從遠方到眼前,緩緩地流到地面上,流到天橋,順著階梯而下,匯聚在馬路上,形成一條光之河,往城市的兩端而去。那樣的光我終生未能再見,直到此刻我寫下這段文字,眼睛都還無法完全睜開。

(二)
原來那商場的每一家店鋪的燈都是會亮的。燈一亮,原本只是模型的商場,似乎就熱熱鬧鬧地喧囂起來,非常不可思議地,我竟然覺得全身發熱,好像要跟著我媽拉開嗓子吆喝客人似的。而那些矗立在商場天台上的巨型霓虹,一個個閃爍的方式都跟三十年前一模一樣。那個國際牌的燈一樣從最下面的白色燈管開始發亮,然後是紅色的,最後再依序暗回來,就像準備好的浪花一樣,歡呼似地瞬間閃動兩下。我定神一看,霓虹燈竟有幾條不亮,彷彿是光的凹陷。那似乎就是那年我和阿卡用磁磚的碎片打破的位置。