2016-11-5(星期六)10:00-12:00新芽讀書會討論 老舍《駱駝祥子》(九儀)

高雄文學館
時間:2016.11.5(星期六)10:00-12:00
地點:高雄文學館

新芽讀書會由喜菡帶領
歡迎熱愛閱讀的文友
一起與喜菡一起共讀與討論

高雄文學館網站
http://163.32.124.24/ksm/ksmhome.asp

文學館館址: 高雄市前金區民生二路39號
TEL:[url=tel:07-261-1706]07-261-1706[/url]
FAX:[url=tel:07-261-1603]07-261-1603[/url]
開館時間:週二~週五08:00-21:00/週六、週日09:00-17:00

文學館地圖

相關書訊:
http://www.books.com.tw/products/CN11318655
《駱駝祥子》提問
喜菡擬

1.
A從曹家出去,他就永不再拉車,自己的命即使不值錢,可以拚上人家的命呢?要摔死一口子,怎辦呢?以前他没想到過這個,因爲這次是把曹先生摔傷,所以悟出這個理兒來。好吧,工錢可以不要,從此改行,不再幹這揹著人命的事。103
B在這種時候,他也很會掏壞,什麼橫切別的車,什麼故意拐硬彎,什麼彆扭後面的車,什麽抽冷子搡前面的車一把,他都會。原先他以爲拉車是拉著條人命,一不小心便有摔死人的危險。現在,他故意的耍壞,摔死誰也没大關係,人都該死。339
由一個「體面的、要強的、好夢想的、利己的、個人的、健壯的、偉大的」底層勞動者淪為一個「墮落的、自私的、不幸的、社會病胎裡的產兒,個人主義的末路鬼」,你認為老舍如此設計的目的是為什麼?

2.
書中的三個女人虎妞、夏太太、小福子分別在祥子生命中扮演著什麼樣的角色?祥子對她們的感情又有何不同?

3.
《駱駝祥子》的語言是從北京市民社會的口語中提煉出來的,但又保持了口語的 「原味兒」。你是否從角色的語言及文化的描述中,看到作者心中北京的樣子?

4.
他們的汗在背上結成了冰。遇上風,他們一步也不能抬,而硬生生的要曳著車走;風從上面砸下來,他們要把頭低到胸口裏去;風從下面來,他們的腳便找不著了地,風從前面來,手一揚,就要放風箏。風從後邊來,他們没法管束住車與自己。但是他們想盡了方法,用盡了力氣,死曳活曳得把車拉到了地方,爲幾個銅子得豁出一條命。117
祥子的洋車夫身份,和今天的計程車司機或某種行業有相似的處境嗎?對於個人和群體的關係,你認為《駱駝祥子》的背景和今天的社會狀況,有何同異?如果祥子身在現今的社會,會有怎樣的命運?

5.
書中明顯揭示個人奮鬥不是勞工擺脫貧困改變境遇的方式,並強調人是隨環境變換而改變的動物,你同意這樣的論點嗎?。軍閥的亂兵、反動政府的偵探、強取豪奪的車行老闆,你覺得哪一種人最可惡?如果你是祥子,你是否有更好的因應辦法?

6.
A「他把曹先生在講堂上所講的,和平日與他閒談的,那些關於政治與社會問題話編輯了一下,到黨部去告發曹先生在青年中宣傳過激的思想。曹先生也有個耳聞,可是他覺得很好笑。他知道自己的那點社會主義是怎樣的不澈底,也曉得自己那點傳統的美術愛好是怎樣的妨礙著激烈的行動。可笑,居然落了個革命的導師的稱號!172
B「老程,你看看!這是我的舖蓋,這是我的衣裳,這是曹先生給的五塊錢,没。 「嗯!」 有別的了?」 「没了,幹嗎?」老程打了個哈欠。「你醒明白了?我的東西就是這些,我没拿曹家一草一木?」「没有!咱哥兒們,久吃宅門的,手兒黏贅還行嗎?幹得著,幹;幹不著,不幹,不能拿人家東西!就是這個事呀?」 「你看明白了?」 老程笑了:「没錯兒!我說,你不冷呀?」177
你可以理解何以曹先生會被誣告嗎?曹先生被誣告後的處理方法是正確的嗎?祥子的忠誠態度是不是必要的?如果是你,你也會選擇像祥子一樣嗎?

7.
你乾脆認他作乾爹。日後,我再慢慢的敎痛快。看他喝到七八成了,就熱兒。他知道我身子不方便了。他必審問我,我給他個徐庶入曹營,一語不發。等他眞急了的時候,我纔說出個名來,就說是新近死了的那個喬二,咱們東邊槓房的二掌櫃的,他無親無故的,已經埋在了東直門外義地裏,老頭子由哪兒究根兒去?老頭子没了主意,咱們再慢慢的吹風兒,頂好把我給了你,本來是乾兒子,再作女婿,反正差不很多,順水推舟,省得大家出醜。你說我想的好不好?」 127
你覺得虎妞是個怎樣的女人?你喜歡虎妞嗎?你會同情她嗎?為什麼?你覺得全書中的人物哪一位最鮮活生動?

8.
本書由伊文•金翻譯成英文,卻將悲劇性結局改寫為大團圓的喜劇結局,說明勞動者也能透過努力與堅韌,獲得幸福的結局。你對這樣的改寫有何看法?有人說,因為這樣的改寫使老舍與諾貝爾獎失之交臂,你認為呢?

9.
何謂「寫實主義」?何謂「個人主義」?為何本書被歸納為「寫實主義」?你又在書中何處看到老舍對「個人主義」的反諷?