2017-3-4(星期六)10:00-12:00新芽讀書會討論 杜斯妥也夫斯基《地下室手記》(印刻)

高雄文學館
時間:2017.3.4(星期六)10:00-12:00
地點:高雄文學館

新芽讀書會由喜菡帶領
歡迎熱愛閱讀的文友
一起與喜菡一起共讀與討論

高雄文學館網站
http://163.32.124.24/ksm/ksmhome.asp

文學館館址: 高雄市前金區民生二路39號
TEL:[url=tel:07-261-1706]07-261-1706[/url]
FAX:[url=tel:07-261-1603]07-261-1603[/url]
開館時間:週二~週五08:00-21:00/週六、週日09:00-17:00

文學館地圖

相關書訊:
http://www.books.com.tw/products/0010633418
《地下室手記》提問

1.
在莫斯科貧窮家庭中長大,接觸的都是Mariinsky窮人醫院的病人及附近的住民,後因牽涉反對沙皇的革命活動而被捕,行刑前一刻改判流放西伯利亞。這樣的人生經歷和杜斯妥也夫斯基的創作有何關連?

2.
你認為「地下室人」為何要挑選聖彼得堡長居?綜合全書,你看到一個怎樣的「地下室人」?

3.
有人將認為本書是存在主義小說的開山之作,你的看法呢?

4.
你認為「地下室人」是心理變態,不是正常人嗎?或者「地下室人」不止他一個,我們每個人的身上也都會有?

5.
你認為書中作者所強調的「美與崇高」,到底是什麼?「地下室人」真的具備「美與崇高」嗎?還是作者藉此要諷喻什麼?

6.
A如果遇到人家給我打一耳光,可能還會因此而高興。我說真的:或許我是想在這裡找到一種獨特的歡愉感,當然,這是絕望的歡愉,但是在絕望中也會有最熱烈的歡愉,特別在你非常強烈意識到自己處境毫無出路的時候。19
B你看——對象揮發掉,理由蒸發掉,罪人沒找到,侮辱變得不是侮辱,而是命,有點像是牙痛的情形,其中沒人有錯,因此又只剩下同樣的出路——也就是拼命打牆打得更猛一點。32
期待衝突,期待被打耳光,這是怎樣的心境,你可以理解嗎?

7.
要是我只因懶惰無所事事就好了。主啊,那麼我好像就會尊重自己了。會尊重正因為,至少我還能夠在身上擁有懶惰,至少我身上還有一個彷彿是我所信任的正面特質。若問:這是個什麼樣的人?答案是,懶人:聽到自己被人家這麼說可真是愉快極了,意味著,我被正面評價了。34
在你的生命中你認為什麼是正面評價?為何「懶人」是「地下室人」期待的正面評價?
8.
因為在人身上,不管是意志還是任性意念,事實上都不存在,而且從來沒有存在過,而人本身不過只是像某種鋼琴的琴鍵或風情滾軸的榫釘而已:此外世界上還有一些自然規律:這樣,不管他做什麼,都完全不是按照他所想的進行,而是自動跟著自然規律走。53
對於「地下室人」挑戰並反對「自然規律」,並強調人應該任性而行,你的看法呢?

9.
你們有沒有看見,如果把宮殿換成雞窩,下起雨來的話,我或許會擠進雞窩去,以免淋溼,但我畢竟不會因為要感謝讓我躲雨而把雞窩當成宮殿。你們在笑,你們甚至會說,在這種情況下雞窩和宮殿大宅都是一樣的。是的我回答,要是活著只是為了不淋溼的話。59
你對於「地下室人」的「水晶宮」與「雞窩」論點有何看法?

10.
突然間,離我的敵人三步之遠,我出乎意料下定決心,瞇上眼睛——然後我們結實的肩並肩撞上!我一吋也沒讓,走過去完全是基於立足點平等!他甚至沒回顧一下,裝作沒注意到的樣子。91
為何我堅持要「肩與肩撞上」?你可以理解不被理會的痛苦嗎?

11.
但我之所以憤怒不已,就是因為我確定知道我會去,故要去,而且越是不得體,也許不禮貌,更要去。106
「上尉茲維爾科夫先生,」我開口了,「您要知道,我討厭漂亮話、說漂亮話的人,非常認真地等候,還有勒緊腰部的細腰身……這是第一點,後面接著是第二點。」所有人都顫抖了起來。「第二點:我討厭色情和那些好色之徒。而且特別討厭好色之徒!」「第三點:我愛真理、真心和誠實,」我幾乎不自覺地繼續說,我因為害怕開始發冷,身體僵住了,我不了解自己是怎麼這樣說話的。122
你可以理解「地下室人」為何堅持要赴這個不受歡迎的約嗎?為何又要如此發言?

12.
「什麼?」我親切好奇地問。「就是您......」「什麼?」「您有點......好像是照著書本講。」她說,在她的語氣中突然又聽得出有點像是嘲笑的意思。我被這個意見痛痛地刺了一下。我沒預料到這點。我還沒了解,她這故意假裝嘲笑,是害羞又心思純潔的人常見的最後手段,每當有人粗野又糾纏不休地鑽進這種人心裡的時候便如此,他們會直到最後一刻都倨傲不服會害怕在你們面前說出自己的感覺。她已經因為羞怯有好幾次打算要這麼嘲笑的,最後才決定表達出來,我早該領悟到才對。但是我沒領悟到,一股憤恨的感受籠罩了我。「就等著瞧吧。」我心想。154
為何當妓女說出「好像是照著書本講」,會讓「地下室人」如此生氣?

13.
在其他人的墳墓前,會有小孩,父親,丈夫等人去悼念,而妳這裡沒有眼淚沒有嘆息,沒有祈禱亡魂安息,沒有一個人,全世界永遠不會有任何人來妳墳前。妳的名字將從世上消失這樣,就好像妳根本從沒出現過,也從沒出生過!又是爛泥,又是泥淖的,當死屍們站起身的時候,妳就只能夜夜在那裡敲一敲棺材蓋給自己聽:「放了我吧,各位好人,放我去世上過活吧!我活過,但沒見過生活,我的生活成了抹布,是乾草市場廣場酒館裡的人們把它給喝酒喝掉了,放了我吧,各位好人,讓我再一次去世上過活吧!....160
「地下室人」為何又要處心積慮的對妓女如此開導?

14.
但無所謂我相信,她會一輩子將它當作寶貝般珍藏,視為自己的驕傲和辯解,因而現在這一刻,她自己回想起來,並拿來這封信,以便在我面前天真地引以為傲,在我眼中恢復她的自信,同時要讓我看見,讓我稱讚。我什麼都沒說,握了她的手便走出去。我是多麼想要離開......我步行走過整條路……儘管溼溼的雪仍舊一團團地紛紛落下。我疲憊不堪心情沉重,感到莫名困惑。但是,這莫名困惑之中已經閃露出真理。卑鄙的真理!165
當妓女拿出大學生的信時,你認為「地下室人」心裡想的是什麼?為何他又會心情沉重?

15.
這整整三天特別令我不安的是什麼?就是我當時在妳面前一副英雄姿態,而這下子妳突然看見我身穿這件破爛的罩衫,看見我赤貧又卑鄙的模樣。我不久前跟妳說過,我不以自己的貧窮為恥,這妳要知道,我覺得可恥,可恥極了,害怕極了,遠比起我偷了東西還害怕,因為我愛慕虛榮,嚴重到彷彿我的皮被剝了下來,連一點氣息吹來我都會痛。難道妳真的甚至到現在還沒猜到嗎?我永遠不原諒妳,是因為妳剛好撞見我穿著這身罩衫,那時的我像一隻凶惡的小狗似的衝向阿波隆。189
為何三天後久盼的妓女到訪了,「地下室人」卻懊惱不已?甚至不能原諒她?