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1984年,一趟埃及之行讓我眼界大為開闊。課本上的埃及充滿著歷史的斑駁,燦爛耀眼的金字塔遺跡,以及令人毛骨悚然的木乃伊陳蹟,在在令人充滿著遐思與幻想。然而,當我人親自到實地之後,您會對課本上的記載感到可笑。因為書本與實際相差甚遠,怪不得古人會說「盡信書不如無書」這句話。

抵達埃及給我的第一眼觀感,那就是在陽光下蜿蜒耀眼的尼羅河,這條埃及人的母河,全流長達一千餘公里,蜿蜒貫穿整個埃及。沿河兩岸民居錯落,風光景緻疏疏離離,呈顯出一種與眾不同之感覺。

尼羅河一向就被認為,它是埃及文化之發祥源地。這條具有歷史長河古川,更被譽稱為「埃及文化之母」。數千年來載送著在地人、征服者、乃至今日的觀光客,船影幢幢悠哉往來,硬是將非洲一角弄得熱鬧揚揚。

歷史上之梟雄凱撒、豔后克利奥佩脫拉、還有圖唐卡門、個個都是耳熟能詳的歷史主角。而那些耀眼引人注目的金字塔、古神廟、還有長長穿越沙漠的駝隊,在在都為歷史留下見證。

這些歷史重要的見證,時至今日,依然深印於人類之腦海之中。由於埃及的位置,處於東西交通的輻輳點上,而且又是重要的戰略中心。

埃及首府開羅之地位,從古至今皆屬重要且無變化。二次世界大戰結束前之「開羅會議」,中、美、英、蘇四強領袖在此聚會協調,如何處理大戰之後的局勢?當時風光之場景,至今猶讓人念念不忘。

開羅市區內之景象十分熱鬧,人來人往熙熙攘攘。車輛轆轆奔馳,人聲喧囂嘩嘩,還有那長列貫穿沙漠之駝隊,一路搖晃前進,鈴聲叮噹不絕於耳。

古老的街道上萬商雲集,商家生意忙碌,家家生活過得舒適。因為有著這些因素之哄抬,硬是將這座沙漠城市,粉飾繁榮得令人眼紅。

當您放眼一瞧週遭之場景,這會兒您更會相信,許多書本所說之誤差有多大啦。一大早吾友便將他的車子,駛入停放在指定的泊放區內,順便還雇用一位名叫阿布都拉的小導遊,做為我們今天遊覽的嚮導。

您可別看這小導遊長得瘦黑矮小,他可是一位十分稱職的好導遊。據說他未領有執照之前,曾在當地做過「地下導遊」。這種導遊很多是學者兼差,因為不願被機關囉唆而偷偷執業。

家家有本難唸的經,只要有人可用,我對這些並不會在意。當他引我們進入清真寺之時,我很驚訝在埃及竟也有著回教之足跡。小導遊對回教認識頗深,對於教徒、教規、以及宗教忌諱熟如家珍。

他說:「清真教徒信奉阿拉非常熱誠,每天必須做完「五功」祈禱五次。五功時間一到,所有穆斯林都得放下手邊工作,跪向麥加方向禱告,因此,在阿拉伯的公共場所,到處都可見到麥加方向的綠箭頭指示標記。」

有他的這番解說,我才知道為何到阿拉伯國家,或是清真徒多的地方,公共場合都會有一綠色箭頭,原來那就是回教源頭麥加的方向。遊完城內的景點名勝之後,我們的觀光目標,轉向尼羅河西岸之金字塔群。

「吉沙金字塔群」左近是一片面積廣袤之大沙漠。原以為「沙漠」這兩個字,只能在腦海或書本或電視上去夢想。然而做夢也沒想到,這筆空幻的夢想,竟然藉著這次生意商旅之便,竟然讓我與它親近了好幾次。

開羅(Cairo),這座名聞世界的北非古城,她是埃及的首府,她也是當年最大的非洲城市。埃及這個國家是世界四大文明古國之一,尼羅河她是孕育出埃及文明之母河。埃及、尼羅河、開羅,她們就是古埃及文明史的編織者。

埃及之歷史淵源流長,歷經冗長歲月之淘洗之後,綻放出多采多姿的歷史文化。她度過無數戰爭與兵災,屹立於世數千年依然存在。當我首度踏臨開羅之時,我就被她古樸外觀所吸引,但是走入內部之時,卻又被它的髒亂喧嘩所嚇到。

當年初旅斯地,要不是有朋友介紹的阿布都拉嚮導之引領。老實說,我一定會在這座古城裡迷失方向。這座殊有「尼羅河畔明珠」之稱的都市,交通擁擠人口眾多,走在街道上不小心點,那可就會演出人碰人車碰車之鬧劇。

這是阿布都拉帶我走出機場時之警語,幸好我沒演出鬧劇,但是她的車聲人聲交織盈耳之聒噪,令我一時難以適應,因而顯得坐立難安。逛遊開羅城內,登臨「埃及塔」(Egypt Tower)是必有之行程。

此塔因為坐落於開羅市中心區,故爾也有人稱呼它叫「開羅塔」(Cairo Tower)。不過在這裡,您說出哪個名詞都可行得通的。登臨此塔給人之感覺,高聳立地,如似登臨天際。在塔頂的咖啡座裡,雙眼可以輕鬆的將開羅市景緻,全都納入您的視線之內。

阿布都拉對我說:「如果您在開羅市內迷失方向,只需對準此塔就可找到出路啦!」「埃及塔」約有十六層樓之高度,拔聳矗立於開羅市中心區域。塔基之墊腳石塊,來自阿斯旺的花崗岩石。如似埃及人祖先建築金字塔之本領,一塊一塊的堆砌毫無間隙。

基礎穩固不懼強震,基石表面還鐫刻飛鷹之雄姿,此乃表示埃及人懷有飛鷹之志的意思。嚮導阿布都拉帶我去塔頂茶座小憩,各叫一杯咖啡憑窗而坐。視線透過門窗玻璃,整個的開羅市景全都納入眼底。

我們邊啜飲著咖啡邊聊天,雙眼也忙著睇瞧開羅市區之風光景緻。難得清閒優雅,精神舒暢無比。阿布都拉對我說,此塔每日上午九時開門,直到晚上十二點鐘才打烊。觀光客入塔之後,直至打烊時間前才出塔者大有人在。

他們整天在塔內走逛,一方面可以享受免費冷氣,一方面可以攬賞各層面之景緻。斯時塔內之吃喝玩樂尚未齊全,但是消磨時間依然是綽綽有餘。開羅白天喧囂熱鬧,晚間亦是不遑多讓。不過,夜間從「埃及塔」俯瞰開羅夜景又是一番風味。

車流如矢連綿不盡,燈光一盞接一盞的連綿至無限遠之處。而那十字路口之紅綠燈,恰似一個路燈管理人員,車流在其控制之下,停停頓頓,時快時慢,很像一條活潑金龍。再經路面高低之轉折,更像金龍神游煞是好看。

夜晚之開羅風光又是一番,整座城市的燈火放出光芒,形成一個弧型的大火罩,將整個的開羅市罩入其中。專做外國人生意的吧台,迷人耳目的霓虹燈與音樂,將那意境表現得突出怪異。那日我在塔內,流連久久而不忍離去。

我個人前後曾去過開羅三次,第二次光臨才登塔瀏覽景色。因為那次的產品推銷業績不佳,所以攬賞之心情大受影響。話雖如此,我在埃及參觀過不少的名勝古蹟,且就將它當做是我個人在商旅途中之額外收益吧。尤其是參觀埃及之國家博物館,巡走一趟如似讀過一部埃及歷史。

從木乃伊到金字塔,還有圖唐卡門之黃金世界,那些黃金打造的死亡面具,黃金棺材,以及黃金軍徽,還有許多寶石組成的王座,戰車,古色樸面的用具,在在都讓我流連而不想離開呢。 [待續]。