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商旅每到一個陌生之地,對於當地之傳統行業我都會感到興趣。尤其是當地的風土民情之考察,還有小吃夜市之拜訪更是興致濃濃。這會兒我們一行數人,來到西非考察許多地方,在迦納(Ghana Rep. of)逗留的幾天裏,讓我飽遊各市場之外,還吃到了異地的燒烤,真可說口福不淺矣。

這天勁黃昏時光,我們三人沿著海港散步。走過電信總局之後,拐個灣上碼頭觀光。就在象牙海岸(Ivory Coast)的大衛港碼頭出口處,對衝著大馬路的斜側角落之處。我們發現一個難得的攤販。

在附近有塊形狀略似三角型的空地上。放著十來個攔腰半切的大加崙桶,其上擱著一塊門板式的大砧板。相隔不遠的地方,則有一座用磚塊砌成的長槽型炭爐。爐上架放一面大大的鐵絲網,面積約為四尺乘六尺。

兩三個年輕小夥子,額頭上汗珠直流滴落地面,但他們仍很認真的在工作。此時磚槽內的爐火正旺,木炭燃燒的嗶叭聲,打自老遠就可聽得清清楚楚。

槽畔有一人在煽火,可能用力過甚,火星激得滿天點點飛竄。煽火人汗如雨下,他一邊須照顧爐火,一邊還得將案上的牛羊肉與雞肉,放於鐵絲網上燒烤。這種燒烤攤子在西非常見,外來人將它稱為「Bar-B-Q」,當地人卻稱它為「Fried Burn」,於是我們又將它稱作燒烤,這樣似乎比較貼切些。

爐火猛旺人忙碌,陣陣燒烤飄香鼻端。案桌旁早已擠滿顧客,他們對那燒烤師傅點這要那。案桌師傅口中覆唸著顧客需要,一壁還得向他們回應一聲「知道啦!」您可別小瞧了這些師傅們,他們可都是國內出名的記憶金頭腦。

儘管他們的學歷只有高中畢業或更低程度,人家可曾獲得國家獎的菁英呢!顧客點好自己的需要之後,乖乖的站於一旁等候。案桌旁的空地上,早就站滿了想買的客人。儘管隊伍如長龍般,可是顧客仍然湧來源源不斷。但見那師傅手拿鐵夾,拼命不停的將肉夾進夾出。

夾出的肉塊放於砧板上,接手的師傅揮動手上之刀,篤篤快刀將肉剁成小塊。洒上香料加些生洋蔥片,舊報紙一捲兩角一摺便交給顧客。顧客偌多眾口嘈雜,但他卻一個不誤的交給客人,記憶之佳令人拍案稱絕。

當地人燒烤灑在肉上的香料,很像台灣的五香粉。我曾好奇的問那師傅,到底它是由哪些香料合成的?他以土話夾雜英語說了半天,我只聽懂丁香茴香和八角,其他一概都是「莫宰羊」。

然而,這種香料特辣且微帶著輕酸,吃時若不搭配些生鮮洋蔥,不但吃不出風味,肉質乾澀實難入口,因此,在這裏吃燒烤不加洋蔥片,人家就知道您是個道地的外行客了!

非洲幅員廣闊國家多,光是西非就有十多個國家,若是加上東非、南非與北非、怕不超過卅於啦。我之有興與她接觸,真可說是人生之福氣。萬沒想到以奈及利亞為根據地,方圓數百里內竟然都留下我的蹤跡。

1982年夏季,因為機票與行程之安排,我自迦納飛回荷蘭阿姆斯特丹,之後再搭KLM直飛開羅。透過荷蘭商友史密斯之推薦,抵達開羅住進飯店之後,立即與他推薦的導遊聯繫。

這位導遊名叫穆罕昧阿里(Mohamed Ali),操著半生不熟的中國話,滿口哇啦的在為我們介紹一些,開羅市附近的名勝古蹟。此外,他還順便帶我前去走逛二手市場。見他的態度滿臉不在乎,我真後悔雇用他。

這傢伙賴皮又偷懶,竟然要我們自己挑選,三天內想要去逛玩,或者想去參觀的地方。他的這種擺爛行徑,完全和我們當初談好的條件不符。可是訂金已付過,人在他家屋簷下,不得不低頭,只好任其宰割啦!

我們一夥五人各提意見,三比二決定,就去參觀開羅近郊的吉薩金字塔群吧!但見導遊阿里,聽了我們的決定之後滿面笑容。不明裏究的阿坤,坦直詢問阿里在笑啥麼?

嘿嘿!他也毫不隱瞞的告訴阿坤說:「所有的導遊行程,就以金字塔參觀最為輕鬆。我已帶過無數的參觀者,眼睛閉上就可輕鬆交差了!」既上賊船夫復何言,但望他能秉持職業道德,提供一些像樣的服務,那就阿彌陀佛了!

老天有眼,這趟之旅總算差強人意,尤其他對金字塔之介紹,可說鞭僻入裡,補足了我們在課堂上的缺失。儘管他的行徑有點乖離,我們還是按照契約十足給付,並還給了他一百美元的小費聊表謝意!

阿里介紹說:吉薩金字塔群,至今仍持續的展現它的多方風貌。當局為避免大量觀光客,為古蹟帶來過度的摧殘。當局乃設法限制人潮的來往,防止事態不斷的擴張。不過,那些川流不息的人潮,私家汽車與遊覽車所排出的廢氣,早已將開羅近郊的天空,渲染成一片烏黑髒氣。

城市裡未處理好的地下水,透過簡陋管線之漏洞,清水不斷的沁入地下,四處擴散,逐漸的威脅到民生用水,也滲透到金字塔的附近的地層。這是開羅人的夢饜,也是頭痛之事。但觀光客們,帶來了無比的探索樂趣,遊覽車日夜不停,奔馳來往於國道上,遠景讓人擔憂至極。

他還說:「這批金字塔的形象,早已深烙在參觀者心目中。雖然造型簡單,但充滿著智慧之堆疊,故爾想要揭它的面紗者,大有人在。」這些與金字塔相關之點點滴滴,書籍影片都有介紹過,他把舊飯再炒還洋洋得意,真讓人快要吐血了。

我所瞭解的「吉薩金字塔群」,坐落於尼羅河西岸,開羅市之北面,此範圍正是古埃及的領域內。人面獅身像,則坐落於大金字塔的對面,時刻監視著法老王的陵寢安全。大金字塔主,古夫法老王,掌握王權。傲視全國。古夫王朝是埃及的第四王朝,古夫金字塔,則是人類用人力構築完成的產品。

古夫金字塔群,早期傳言之世界七大奇蹟之一。它也是當今唯一,碩果僅存之金字塔建築群。塔高481呎(約40-50層樓高),塔尖卅餘呎之大理石被偷已有數世紀之久。它是古夫王(法老)的墳墓,塔基佔地740呎見方。以兩萬塊大石方堆砌而成,每塊石方約二噸半重量。

根據希臘十五世紀史家賀羅多圖斯(Herodotus)敘述:古夫王是個暴君,他糾集十數萬奴隸,限期三個月內完成廿年都無法完成的金字塔。至於人面獅身像,猜測它是後來才增加之雕塑品。此像留下許多石雕典範,處處展現出埃及雕功之細膩精巧。

這尊雕塑體長172呎,身高66呎,頭頂至下頦全高33呎,鼻子5.5呎長,嘴寬7.5呎。在人面獅身胸前兩爪之間有座小廟宇,如非仔細觀賞常被忽略它的存在。人面獅身像本身,有些部分因沙移而身埋沙堆中,有部分則被五世紀入侵之汪達爾人所破壞。

1817-18年間,曾有修復計畫案提出,但至1926年埋沙清除乾淨猶未動工。計畫無法進行原因,不外乎人與錢的問題罷了。這座雕塑在羅馬人佔領埃及期間,曾被羅馬人築牆封圍起來,直到1926年圍牆始被拆除。

人面獅身像,是埃及人呈現給太陽神的獻禮,用以感謝祂的陽光驅走黑暗,並且照耀著尼羅河谷地。長久以來,埃及金字塔古蹟之探秘,一直都在默默或公開的進行著。廿世紀末廿一世紀初,探秘行動更是如火如荼的進行中。主要對象是,開羅近郊的吉薩金字塔群(The great pyramids Giza)。

最近的古夫金字塔(The great pyramid of Khufu)之密室探測,更是引來全球的垂注。參與的考古學家們,希望藉此次之揭秘行動中,能夠發現一些人類所未知之歷史秘辛。

五千年來,埃及金字塔屹立於乾枯的沙漠裏,直至今日才向人類展現其年齡,以及歲月淘洗後的一切。然而,那些巨大的石方是如何堆疊上去的?石塊與石塊之間,沒有水泥之媒介,又是如何的砌合在一起?

埃及金字塔處處充滿著神秘,在在都是無法得到答案之謎。世界上許多歷史學家、考古學家與建築家們,為了尋找出一個合理準確之答案,前仆後繼的蒸相投入時間金錢和人力,莫不希望自己成為第一個找到答案之人。

許多科學家與考古學家們,為了探索其奧秘答案而痴狂。他們藉著文獻資料,配合精密的科學儀器,不眠不休的為解開金字塔之謎而努力。目前相關之探索心得,資料堆積如山。雖然如此,探索工作依然未曾中斷過。長此以往,相信金字塔之謎終有解祕之一天! [待續]。