(177)-

老一輩的人常訓勉年輕人說:「人生際遇一生只有一回,如果不能當機立斷去抓緊機會,痴痴苦等一輩子,興許機會也不再回來。」此話個人深深體會出,它的個中之三昧。因此在我人生途中,不管時間或場合是啥,只要遇上機會之來臨,我絕不會輕易的將它放過。

去歲南非繞道之行,因為感冒在身行動不便,結果錯失搭乘飛機,暢遊法屬地留尼旺島的機會。眼看著當時之成行者,返回台灣後的津津樂道,心中十分懊惱。情不自禁的暗罵自己,為何會在那節骨眼上感冒了?

今年再度有機會踏上征途,我邀南非客戶杜爾圖先生與我同行。途中我將去歲錯失機會之憾告訴他,寄望這次之旅,能夠讓我一圓美夢。他興奮的告訴我說:「小老弟您有夠幸運啦,我表弟正是留尼旺機場的海關官員,你就放心的跟著我去圓你的美夢吧!」

法屬留尼旺群島,它地處於馬達加斯加東方的印度洋中。早先這裏原是葡萄牙人所發現,之後被當作為印度洋來往船隻,泊靠與添加補給之中繼站。1638年,它被法國佔領而將它收纳成為,法國在印度洋中之殖民地。

此地一度改名為「寶朋群島」(L'lls de Bourpon),「馬賽革命」之後才正名為「留尼旺」。英法戰爭法國失利,於是留尼旺管轄權轉歸英國人手中。1815年之後英國放手,因此它又回到法國人的懷抱。1848年之後,留尼旺之名遂固定下來,並一直的沿用迄今。

2001年11月初,我與杜爾圖先生建立商務關係,承蒙他的引介在留尼旺機場,會見了他的表弟瓦格泰勒。這是他們兄弟分離五年後之重逢,所以,兩兄弟在機場擁抱久久不放。在我想像中,他們一定會像一般人一樣,有著滿肚子說不完的離情。

然而他們見面之後,完全出乎我的想法之外。擁抱過後但見他們兄弟倆,悠閒的在談論著如何招待我的事情。雖然他們是用法語交談,可是表情上就可看出,他們是在談些啥麼?

兄弟談完之後,泰勒先生帶我們進入海關之休息房間。我們在房間內小坐歇歇腿,並喝了一杯氣味芳香的咖啡。接著兩位海關服務人員走進來,一個手中提著一壺透明淡紅的立頓紅茶,另外一位則端著兩盤小點心繼續招待我們。

歇過腿後離開海關,我們便直接去投宿旅館辦理入住手續。杜爾圖的表弟泰勒先生官階似乎不低,凡是進出的海關服務人員,都會必恭必敬的與他打招呼。在這裏我們住進一家不錯的度假旅館,很久以後的某次台北電子展,我們在世貿展覽貫內碰面,他才對我透露消息告訴我,原來這家渡假旅舘是泰勒的姨太太開的。

泰勒是個穆斯林回教徒,可蘭經上記載准許他們取四位合法的妻子。因此泰勒在這裡,多娶幾個也不會有人管他或干涉的。翌日清晨天候不錯,太陽高高昇起光芒四射非常刺眼。可能是有海風之調劑,一點也不會有炎熱的感覺。

泰勒開部老爺車來接我們,他說要招待我做一次首都之旅。盛情難卻,吃過早餐之後立即出發。土爾圖因有他事要辦,所以,泰勒將車子發動引擎之後,我們立刻啟程進入活動序列。環島一週途程之中,風光景緻並不怎樣,但中古金龜車之速度會讓人抓狂。有時遇上故障,還得下車幫忙推車呢。

沿途看到島民悠閒生活,反倒是讓我羨慕不已。島上水果很多,但吃法很有趣。青果當作餐點蔬菜,熟果則成為飯後水果。他們寧願用口啃食生果,絶不願意打成果汁飲用。有一種青木瓜去皮切塊,入鍋與蔗糖同熬三天三夜,出鍋果肉透明,表面被覆著一層糖霜。它的成品很像台灣的冬瓜糖,入口即化一吃上癮。

泰勒停車於路邊,向攤販買來兩包。他丟一包給我,自己手抓一大把,邊開車子邊吃它。我要他注意駕駛,可是他要我放心,因為這裏都是單行道,不用擔心撞及來車。

中午我們在一家廣東餐廳打發,此地之料理,以廣東與印度之料理最受歡迎。當天泰勒洋洋得意的點一份「雜碎」,送上來卻是青菜炒醃肉,吃得我意興闌珊食之無味。這道雜碎不僅材料與滋味走樣,而且有點太鹹很難入口。吃完之後害得我猛灌開水,差點將肚皮給灌破啦。

此地的燒賣也很流行,有一種燒賣三明治很暢銷,因其內含有起司我不敢輕嚐。這趟留尼旺之旅,我意外認識一家廣東人。她說有親戚落腳於台灣,但不知住在哪裡?他希望我返台後幫她找人。這是一項十分離奇的任務,我人返回台灣之後,立刻在報紙上刊登尋人啟事,可惜聯登一星期全無消息。

隔年的雙十國慶日,他隨留尼旺僑團來台慶祝國慶。他參加了當年之國慶慶祝大會結束,團體准許自由活動之時,他突然來電約我見面。雖然當時地展場很忙,我仍撥冗前去與他見面。

他滿臉歉意的告知我說,他的親戚落腳於香港荃灣不是台灣。原來是他耳誤害得我我白忙一場,不過人已找到,我心中懸掛之大石頭,總算可以輕鬆放下啦。投入商場兩趟留尼旺之行收獲良多,至我退休至今依然念念不忘。

某日,只因在地商友一句玩笑話說:「台灣人真行,工作勤快不辭辛勞,再偏僻窮困之地方,他們都有辦法落地生根。好友啊!您可敢去馬達加斯加開荒?」就因這句話的激促,於是我自西非之奈及利亞,搭機前往馬達加斯加島探勘市場。

此行雖無亮麗之成果,但對這座島嶼卻留下深刻的印象。這座位居世界第四的大島嶼,她擁有一個共和體制的新政府。初次到達首府安塔那納里弗(Antananarivo),我被當地的景象嚇一大跳。想不到這座位處非洲海隅之島上,讓人有著置身亞洲東南亞之感覺。

這就難怪,1973年日本外相訪問馬達加斯加之時,會將此島稱作「西南亞」了。由於我對她沒有深入之瞭解,因此,島上生意全都交由摯友瑟雷斯汀去負責。這位有著義大利血統的黑人,辛勤的在島上推銷我廠之產品,每週按時到此島上服務用戶,所以,他的生意很快便在島上拓展開來。

島上之消費量不大,故我將它視如雞肋,食之無味棄之可惜。然而在1991年踏上斯土之後,我對馬達加斯加的印象大大改觀。從機艙的小窗往下觀看,我覺得這座島嶼之形狀,很像一張被倒置的台灣地圖。

當地的氣候溫暖潮濕,走出海關閉無不適應之感覺。美麗的海岸線與漂亮的景緻,深入之後如似置身仙境。島上的民生北部富庶南部稍差,西部卻是廣闊的平原,以及一些土地肥沃的河谷農地。東海岸曲折多暗礁,在此也有些許小平原。

當地的居民樂天知命喜歡音樂,以馬里納人和印度人居多。華僑在此都是商家,經營項類有汽水工廠、陶瓷工廠、磨粉廠等等行業。華僑人數不多,但都掌握著當地之經濟。印度人在此相當活躍,他們都是華僑經商的潛在對手。

全球共認最厲害的商人排行榜中,印度人一直都佔去首席之位。其次是中國人,再來是猶太人,日本人與阿拉伯人緊跟在後。由此可見,說他們是華僑在商場上的宿敵,絕對不是危言聳聽的。

香草、花梨木、狐猴、它們是馬達加斯加島的三大獨有之特產品。香草香精之產量世界第一,供應量約佔全球總產量的四分之三。早年是法國和英國商家獨享,獨立之後則成為一個開放的市場。

全世界製造巧克力需要之香草,絕大部分也是由馬達加斯加島所供應的。冰淇淋與蛋糕製作上,香草也是主要素材之一。許多科學家見其來源不易,因此,投入甚多的探索研究,想要找出替代用品呢。奈何研究出來的替代品,它的品質始終無法達到要求,故爾投入重金研究枝場家紛紛收手幹啦。

摯友瑟雷斯汀認識一家磨粉廠老闆,他有意從事電子電器之零件製造。他問我願不願意投資合作?我覺得此事來得突然,並未當場給對方答案。嗣後經我都方探詢,方知瑟雷斯汀收了人家的好處,難怪他會努力綴串希望牽線成功。

礙於朋友交情關係,我對瑟雷斯汀說:「稍安勿躁,待我返台之後,將此事向董事會提出議案,一有消息我會立刻通知您。」其實這次的考察沒有結果,因為在島上我實在看不到任何投資價值,所以,在我向董事會報告之後,此案便被擱置沒有下文。

當年九月我自奈國返台度假,順帶再度向董事會提出此事,結果執行董事們,以路途遙遠無法掌握為由否決此案。1994年,我二度造訪馬達加斯加,從此之後便與該島絕緣迄今。話雖如此,我對這座香草之島狐猴的家鄉,在夢中還時常的與她相會哩! [待續]。