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世界上有兩個最喜歡吃馬肉的民族,他們就是日本人與法國人。拜受經商之賜與,這兩個民族裡我都擁有多個商友。我也躬逢其盛,吃過多次的馬肉料理。最先享受到的馬肉料理,它就是日本中澤先生家的馬肉菊花火鍋。

這種火鍋是中澤家,時常用來招待親近客人主項之一。菊花馬肉火鍋內容簡單,它只是用清水當鍋底。鍋內放多片新鮮的花花瓣,馬肉切成薄片,水滾涮肉沾汁嚐其味。菊花馬肉火鍋的滋味,初嚐覺得淡然清味,對於吃慣重味的我頗具衝突。可是吃過幾口之後,它的鮮甜淡香滋味令人終生難忘。

當初我不知那是馬肉,心中還暗自慶幸吃到鹿肉,待至結束之前中澤夫人介紹,方知眼前之美味,竟然是從未吃過的馬肉。那次賞味過後,我對馬肉滋味深印腦海。半年過後,一向非常猶太的大阪商友小林君,意外的招待我去吃馬肉沙西米。他說馬肉來自熊本牧場,要我放心的吃它。

接著他又丟下一句話說:「今天的馬肉看板(招牌)很硬,保證肉質柔軟鮮美!」大夥相處不久,我以為他是在講客套話,所以,我只淡淡的回應他罷了。待至馬肉送上桌來,吃上一口,滋味清淡中帶著鮮甜,讓我一吃再吃不想停下筷子。

日本人將山豬肉做「牡丹」,馬肉稱做「櫻花」,蓋因它們肉色淡紅似花色而得名。以花色肉色互為比擬,實至名歸容易記住。山豬肉與馬肉我都吃過,若要將它們的肉質做個比較,我個人還是認為馬肉比較好吃。至於對此兩種獸肉之喜好,我只能說是各有千秋難分軒輊。

當日提供之沾醬有酸桔汁,薑汁,以及哇沙必醬油等等。為了嘗試新味,三種沾醬我都試過。結果;還是以薑汁醬油的滋味較為搭調。馬肉不如牛羊肉普遍,因此,想吃馬肉實非易事。在下的吃福不賴,連吃至吃,再吃又吃,真可說是口福不淺也。

1987年7月,我人飛法國訪商停留於巴黎。商友皮耶的姑媽喜歡台灣,聽說台灣商友來訪極為興奮,無論如何要皮耶帶我去見她。見面當天的晚宴在其別墅舉行,宴席之中全是高檔食物。

宴席中諸多高檔食物,有味名稱為「塔塔爾肉排醬」(Tar-Tar-Steak)者,它是一種比較有料的肉醬。我好奇的問皮耶姑媽那是啥物?她歪著脖子告訴我說:「啊!那是本地著名的馬肉料理啦。」

我聽說是馬肉料理一時愣住,皮耶姑媽以為我聽不懂她在說啥?所以,她用雙手仿做耳朵放在頭上,然後學起馬兒的嘶叫聲音。座客見狀轟然大笑,我只好裝佯隨著大家傻笑一起。

之後,她告訴我說:「這種料理做法簡單,將馬肉精華結實部分,取下之後去筋加以絞碎。然後加入洋蔥、芥末、酸豆、醃黃瓜、以及蛋黃和白蘭地攪和一起,這就成為當地著名之美食啦。」

皮耶姑媽取片土司在手上,教我抹上一層厚厚的塔塔肉醬,接著往她的嘴裡一送,開始愉悅的咀嚼起來。瞧她一臉滿足的樣相,我也想嚐嚐它的滋味。於是有樣學樣,我也從食籃內取出一片土司。抹上一層塔爾醬之後,輕輕將它入嘴咬一口賞味。馬肉的鮮美清甜滋味,在我口中迅速的暈開散發。

塔塔肉醬滋味之美,使我連吃多片才肯罷休。皮耶姑媽見我連吃多片大為滿意,並還當著皮耶之面稱讚我,說我是個值得交往的好商友。嗣後,我有機會在新疆與幾內亞等地方,也曾吃過多種花樣的馬肉料理。

無論是馬肉米粉、或是馬肉火鍋、或者是馬肉沙西米、或是紅燒馬肉、它們的美味都給我留下深刻印象。有次在非洲的那密比亞,吃過一次盛大的馬肉BBQ,大塊肉大口酒猛K一頓,當晚害我差點在酋長家裡出糗咧。

此事經過多年之後,餐桌上遇到馬肉就會讓我想起此事。儘管事情已經過去很久,但我心中仍然覺得很不是滋味。我有許多台灣朋友,他們知道我曾吃過多次馬肉,因此,他們幾乎都會問我一個相同的問題:「您吃過不少的馬肉,請問馬肉到底酸不酸啊?」而我給他們的答案也只有一個:「馬肉酸不酸?你們一吃便知道啦!」

除了馬肉料理之外,皮耶家的「洋蔥湯」滋味也不錯。尤其是烹飪巧手大衛師傅的傑作,更是讓人舌尖生香回味無窮。在下首次邂逅洋蔥湯是在巴黎,當時剛與客戶皮耶認識不久。承蒙他熱心邀請去他姑媽的別墅用餐,得有機會和這道聞名已久的食品見上一面。

皮耶姑媽人高馬大,見面就是一個大熊抱,她身上噴的香奈兒香水混合她的體味,差點就讓我窒息無法呼吸。她喜歡噴灑香奈兒香水,淡淡的幽香與她體味很不對稱。但是她細膩且熱心的關懷,讓人心裡有著賓至如歸的感覺。

或許是我與她投緣,每次旅抵巴黎不去別墅住上兩天,肯定會被她的連環叩,追得讓你逃竄天地無門。巴黎之旅我像俘虜,從住宿到吃到行成套接待。身受籠絡無法迴避,所以自始至終,我在巴黎只有皮耶這麼一個客戶罷了。

初次見面的晚餐,我們是在皮耶姑媽的別墅裡進行。銀光閃閃的餐具與燭光,美好食物與明亮之宴席,還有道地法國的料理之伺候,在在讓我吃得天昏地暗滿腹硬撐。滿昔食品盤碟相連,美酒銀杯觥股交錯。其中一道滋味鮮美的洋蔥湯,讓我驚豔至今念念不已。

洋蔥湯在法國到處都有,但是它的做法與滋味,各異千秋,各具特色。在獲得皮耶姑媽的應允之下,我特地到廚房參觀雅瑟芬主廚的烹調手藝。我喜歡她做的洋蔥湯,因此,我便向她討教有關烹煮洋蔥湯之秘訣。雅瑟芬主廚溫柔大方並不排外,同時她也毫無藏私的告訴我烹調方法。

她說:「其實,法國各地的洋蔥湯,烹煮方法大同小異。只是它的佐料搭配,以及烹煮的火侯各有差異罷了。」當時我見她用牛油將洋蔥炒成金黃色澤,然後依序加入白酒與高湯,再以小火慢慢的燉煮煨透。

皮耶姑媽很稱讚雅瑟芬主廚的洋蔥湯,她說亞瑟芬燉煮時間至少需要兩小時,讓那洋蔥煮至泥糊狀態,這樣才可以讓洋蔥之鮮甜完全釋放出來。若是草草了事,永遠無法烹調出美味可口的洋蔥湯。

她家的女主廚雅瑟芬來自里昂地區,聽說里昂與巴黎是法國洋蔥湯之二美。在下有幸在巴黎吃到里昂式洋蔥湯,可說是運氣好到極點啦。雅瑟芬年紀不大,看她外表差不多四十不到。可是皮耶姑媽說她已在此家服務十多年了呢。

如此年輕就受到雇主之青睞,絕對有她一套紮實的本領。皮耶姑媽還告訴我說,當年雅瑟芬剛來之時,皮耶就像一隻無頭蒼蠅,時常糾纏在她左右不忍離去。奈何落花有意流水無情,在他一次告白裏被她打槍之後,他再也不敢在她面前放肆了。而皮耶這傢伙剛被拒絕不久,立即再交新的女友,並且還進行了閃電式結婚。

這種行為之反應,或許就是所謂的法式的浪漫吧?當晚的洋蔥湯,亞瑟芬在湯底加上一片法國麵包,再加上一層起司,然後放入烤箱內焗烤至表層金黃出爐。熱騰騰的焗烤洋蔥湯端上桌來,連我這對起司有所排斥的老外,竟然連連嗅了好幾口它的香氣。

這是我首次食用放有起司之食品,感覺上它的滋味濃稠滑潤可口,並還附有著一種說不出名堂來的香氣。我輕舀一匙吃它一口,覺得它的滋味與口感不錯。於是一匙接一匙的往嘴裏送。

皮耶姑媽見我吃得如此的殷勤,福態的團臉上裝滿著笑容,並還不停的讚美雅瑟芬的手藝。聽見老闆連連的讚美,雅瑟芬回報以感激的眼光與笑容。賓主盡歡,人人滿意。再說,主廚雅瑟芬見到客人如此的捧場,滿臉裝滿笑容,頻頻向客人點頭口說謝謝。

告辭之時,她還特地到門外向我們送行。返回巴黎住宿飯店的途中,皮耶神秘的說,他要給我一個大大「Surprise!」,這傢伙平日說話就是這樣屌而啷噹的,讓我心想有啥麼意外也不稀奇。進入房間我自盥洗室出來之時,一張面額七萬多美金的訂單躺在桌上。皮耶未說告辭人已自動回家,確實給我留下了一個大大的Surprise哩! [待續]。