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不論是去義大利商旅或者觀光,如果只知道吃披薩或義大利麵,那可就遜色許多啦!不過這也不能責怪您,因為義大利人在披薩和義大利麵的推銷上,確實費盡心力才奠定今日之地位。

義大利這個國家歷史悠久,舉凡歷史悠久國家,無論在文明文化上,或者是她們的飲食上,必然有其特殊過人之處。例如:中國、埃及、印度等文明古國,他們的料理文化在世界食壇之上,全都佔有重要的席位。

她是一個歷史古老國家,她們的料理自然有其應有的地位。她們的料理在世界各處被接受的程度,似乎不亞於中國料理或其他國家料理。義大利料理,大致可分為南、北兩大料理主流。

北義料理是義大利菜之精華代表,它受到法國和瑞士料理之影響,自成一格之外,衍傳至今它的地位始終屹立不搖。北義大利料理講究色香味之感覺,尤其是對於味覺之現實感受更為強調。

南義大利料理拼圖與台灣料理十分相近,油鹽濃淡神似台灣料理之味覺。簡便樸實與原汁原味是它的號召。或許因為這層關係,南義大利料理在台灣甚受歡迎。我之商旅義大利,最常去的是米蘭、那不勒斯、羅馬與西西里等地方。

在南義大利上餐廳,見到她們的料理之時,初看似乎都是相差不多相貌,可是品嚐起來的話,它們的滋味酸、甜、苦、辣、各有千秋。不過說句坦白的話,我還是比較喜歡北義大利的料理。

番茄是義大利料理中的主角,在偌多的義大利料理之中,它有著舉足輕重之地位。幾乎所有的義大利料理,在在都可見到番茄的蹤跡。我的商友龔薩雷斯家中,爲了料理之需要而開闢一座番茄菜圃呢。

當他告訴我的時候,我腦海中盤旋著一種不可思議的感覺。印象中在他家的料理內,幾乎道道都有番茄調味其中,打開他家的冰箱,內裡光是夫人親手製作的番茄醬,用琳瑯滿目來形容也不會過份。

耄耋商友麥里契歐尼家的廚房裏,放眼一望就可見到成堆的新鮮番茄。他的獨生女凱薩琳進進出出,都可見到她在啃咬或咀嚼著番茄。她的車廂內也有一個專放番茄的塑膠盒子,無論人到哪裡番茄都不離手離口。

她的臉型團圓,還曾被我笑說是個番茄臉,盡管如此,她對番茄依然寵愛有加。番茄在義大利料理之中,從開胃菜到主項大菜,如果沒有番茄之参與,它便會羞於見人似的。我心暗想:「如果沒有番茄的話,義大利人大概就不會做料理吧?」

吾友龔薩雷斯曾說過:「上帝如果沒有留下番茄種子,那麼義大利料理將會顏色盡失。」由這種種跡象看來,番茄確實是義大利料理的靈魂。吾友還說:「北義大利料理,其實就是法國料理之延伸。」怪不得我初次在米蘭逗留時,餐餐所吃幾乎是法國料理,我還以為廚師是法國人咧。

1985年我初旅米蘭,當地之紅酒醃肉與辛香小牛排讓我吮指回味。而西西里的濃稠牛尾湯,也讓我驚艷不已。此外,西西里之珍菇肉片也不錯吃,大有讓人一吃上癮之感覺。而義大利的水餃與麵條,它們曾經讓我感到迷惘。

它們的做法不中不西,其滋味讓我大感意外。不過在食用義大利料理之時,您將會發現它的滋味似曾相識,但是要您說個仔細明白,卻又是說不出個所以然來。料理之妙在於一心,酸甜苦辣各自品嚐。米、蛋、番茄和海鮮、它們都是義大利料理不可或缺之食材,沒有它們真的無法顯示出義大利料理的精采之處。

對於吃的方面,在下不敢自詡吃遍天下,可是吃過不少卻非夸言之詞。我個人無論走到哪裏,對於當地食物都特別留心試嚐。加上我個人有著寫日記做筆記之習慣,食物之滋味和料理方式,我都會詳盡的加以記錄存檔,而這些留下的紀錄擋案,就成為我日後回憶的素材啦。

退休之後空閒多,時時將它拿出翻閱回味。如此一來,我的退休生活就不會再感到無聊了。當年我人在義大利的西西里島推銷產品之時,商友麥里契歐尼幫忙不少。此佬原本是科西加人,為了躲避戰爭而舉家遷居西西里島。他在西西里開設一家電器行,專營電子器材與電子零件。

1996年10月台北電子展之前,突然接獲他的電傳(Telex),說他本人要來台觀展。因為,這是他首度來台進行商旅,所以,他希望我能去機場接機。當時雖然電子展非常忙碌,不過,我認為新客碰場雞會難得,於是替他安排好接機事宜。

麥氏與我之認識是透過電子他的堂兄吉里歐,以及媒體Asian Source之媒介。儘管兩造之間尚未有過生意上來往,但基於遠來是客的道理,我還是幫他安排好接機之事,以免被人譏笑怠慢客戶。

在機場出關口見面之時,他才告訴我說,他很擔心我們不會理他的協助要求,直到機場見過面他才安下心來。此次見面禮是一張一萬多美元的訂單,在那訂單滿檔時期,這張訂單小得可憐。然而依照商場「由小而大,無小便無大」之理論,我還是高興的接下來啦。

10月10日看完國慶表演,電子展尚未閉幕,他與夫人翌日早班飛機轉往日本,我與秘書送他機場搭機。臨行之前他諄諄叮嚀,如果我去義大利務必前去看他。次年3月29日,我有義大利米蘭參展之行。展覽結束我轉機前去西西里看他,兩人見面十分愉快。

他說為了雙方商誼之情,竟然給了我一張循環利用的信用狀。這份大禮接過手,我心之激動不知如何形容才好?我去探望麥氏電器行的次日,他邀我一起去馬爾他探望親戚。我想返台日期還有空檔,於是在當天下午搭乘他的私人遊艇前去馬爾他遨遊。

馬爾他這個耳熟能詳的地方,能有機會親臨斯土非常幸運。這個既熟悉又陌生的地名,經常出現在我的商旅地圖上。然而因為旅程沒有順路,加上沒有生意可做,所以多次經過其門而不入。這回的探訪是我首次,故爾雀躍心情可想而知。

「馬爾他」腓尼基語「安全之避難所」的意思,島上居民淳樸愛好和平,故爾又有「和平之島」的雅稱。這座島嶼屬於喀斯特石灰岩地質,因此石材是當地特有的自然資源。至於島上的民生物質,幾乎百分之百都是進口貨。

可能是島上工作機會不多,年輕人口之外流情形嚴重。他們離開馬爾他,絕大多數是前往西西里島,或者是義大利本島謀求發展。是日我們將船泊抗靠於馬爾他港口碼頭之後,立即下船找到他經營石材生意的親戚家。

精美之房舍耀眼外觀,讓我一見印象深刻。我們抵達之時下午三點左右,他的親戚剛自午睡中醒來,哈欠連天之中招待我們。寒喧過後是一杯咖啡,接著他們用義大利與交談。言談之中友人告訴他我是台灣人,他才滿臉歉意的向我打招呼。

之後他帶我們去餐廳,點叫牛排招待我們進用午餐。可能是非常的飢餓,一份十盎斯的腓力大牛排,很快的便進入我們的腹肚。餐畢走出餐廳,麥氏的親戚帶領我們四處走逛。島嶼面積不大四面環海,海岸線之景緻變化萬千,天然予人為之是設計融會一體,遠瞧近觀十分順眼。

此地富有南國風光知況味,景緻亮麗醒目讓人百看不厭。黃昏時分回到同一家餐廳,招待我們的是義大利的傳統食物。大概這裡靠近西西里島,油膩重鹹讓我感覺好像置身於西西里島咧。我將觀感老實說出來,他們聽了莫不捧腹大笑哩。

翌日因為還有其他的行程,我們一大早原鋌返回西西里島,近午時分我搭機去佛羅倫斯,進行義大利的另一階段之商旅。麥理契歐尼私事繁忙無法送機,所以,由他女兒凱薩琳與秘書安東尼歐送我去機場。又是借用它的人脈從方便門順利出關,十二點左右,佛羅倫斯由其他商友前來接機。 [待續]。