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1991年底我第一次抵達澳洲,朋友介紹克里斯多夫導遊給我。首次見面,二人互相留下不錯的印象。從外表看不出克里斯多夫已有五十歲之年紀,他滿口的標準牛津腔英語,聽起來蠻順耳的。他自我介紹說是瑞士洛桑觀光學苑的畢業生,主修旅館與觀光導遊科目,投入導遊行業已有二十餘年之久。

這個中年導遊做事非常細心,會見之後,他立刻捲起衣袖幫我把行李裝車。他認真清點行李件數,並詳細的將行李的特徵,一一記入他私人的導遊手冊內。因為他是科班出身,所以做起事來都是有版有眼的。

忙完行李裝車,克里斯多夫導遊請我上車。他職業化的開口說:「歡迎光臨墨爾本!我叫克里斯多夫賀普金斯。很榮幸公司派我前來為您服務,希望這趟旅行,能夠給您留下美好回憶!」

稍頓接著繼續說:「墨爾本市是維多利亞區的首府,全澳洲第二大城。亞拉河貫穿整個市區,是個不折不扣的貿易都市。她的名字是來自開市時,以當任英國宰相的名字作為城市之名。」

接著他又說:「今天的行程包括市區觀光、庫克船長舊居、軍人忠烈祠、無尾熊保護區。下午轉往菲律普島,觀看神仙小企鵝歸巢的特殊景象。然後原車返回市區投宿,明天中午送您搭機前去布里斯班,祝您旅途玩得愉快!」導遊介紹行程完畢,坐上駕駛座戴好小蜜蜂擴音器,啟動引擎緩緩駛向市區進行導覽。

克里斯多夫用小蜜蜂對我解說:「墨爾本的街道橫豎都經過設計,預計百年之內不必更動都市計劃。街道兩旁聳立著許多歷史性的建築物,哥德式尖頂教堂處處可見。亞拉河畔都是商業大樓,河川功用堪稱第一,許多富賈全都集聚在這附近,因此這裏是墨城的最繁榮地帶。」

由於早期在此發現黃金,吸引許多淘金客入駐於此。中國人來這裡謀生者也不少,他們都把墨爾本稱作「新金山」。車子緩緩駛過各個景點,克里斯多夫滔滔不絕且詳細的介紹它們。他的駕駛技術真棒,一路順暢毫無顛簸,坐在車子裏的感覺真的舒服極了。

繞完市區一圈,車子開往濱河建築的庫克船長故居紀念館。下得車來群群海鷗在頭上飛翔,牠們呱呱亂鳴聒噪吵人,飛過去還會留下一陣濃濃的腥臭味,讓人聞後泫然欲嘔。克里斯多夫說:「海鷗是漁民的守護神,牠常幫助漁民找到漁場,因此漁民出海只需跟著海鷗,肯定能夠滿載而歸。」

他又說:「剛剛從頭上飛過的鷗群,至少有七、八個不同的品種。因為,海鷗沒有種族歧視的觀念存在,所以,任何品種的海鷗都可集結成群同享共存。」聽了導遊之說法,我的內心砰然悸動不已。暗自心想:「人類要是能夠如此,那可就天下太平囉!」

克里斯多夫帶著我來到紀念館前,管理員入內取物不見人影。我們只好站立樹下,等候管理員出來。這時克里斯送給我一本「庫克船長傳記」,我很高興立刻坐在一塊大石頭上閱讀它。這本傳記印刷精美,每幅插圖色彩鮮豔,令人愛不釋手,就連道謝也都忘了跟他說。

言談之間,紀念館的管理員從館內走出來。「克里斯多夫,對不起!我剛才在後面挖地,耽擱了你們的時間真抱歉!」年邁的管理員,動作遲緩的走過來。「沒關係沒關係,反正我們參觀完就要去吃午餐,時間從容沒關係。」管理員聽了導遊的解釋心情釋懷,隨著他便打開大門讓我們入內參觀。

他一面向我點頭行禮,嘴裏說著歡迎並收下我的門票費用。踏入館內陰氣沉沉,展示的陳設非常簡單。根據導遊之言:柯克船長紀念館,本身就是船長昔日居處之一部份。這裏的文物與設備,皆按照原來位置擺放。

因為這座紀念館屬於私人所有,政府每年只撥小錢支援。其餘之需求,則全靠開放收門票挹注。偶而也會收到私人之捐助,但金額都不太大。不過本館能夠支持到現在,這些小額捐款功不可沒。

紀念館的後院是庫克船長的住宅與廚房,場地狹隘週轉不方便,很難想像他當初怎樣過活?此外還展示著船長使用過的工具、炊具、廢零件與雜物。從它附著的灰塵與蝕銹程度推測,都已具備相當的年限與歲月了。回想當年,他們憑藉著大無畏精神,離鄉背井跨洋過海之鬥志,値得後人效仿與讚佩。

離開澳洲將近廿餘年時光,這回第一次的會面讓我印象深刻。或許就是因為第一次,所以印象才會那麼深烙難以磨滅。說著說著,彷彿鼻端又傳來了一陣,讓人難以忍受的海鷗腥味啦!

這日,我和商友克里斯坐船遨遊雪梨港。雪梨港灣景色優美,湛藍的海水,倒映出哈柏大拱橋十分壯觀。雪梨人都將大拱橋稱作「衣架子」,用心瞄一下果然有幾分像。尤其它那跨越海面的雄姿,令人對設計者之巧思興然致敬。

在船上我坐在二樓景觀台附近。船行速度不急不徐,緩緩的經過高級住宅區,眼前景色為之一變。一家比一家奇怪的外觀刷色,所有房屋的形狀,或者漆色,沒有兩家雷同者。船行經過白色沙灘,此時正值澳洲入冬,天冷海風大吹故爾人跡稀少。

我們搭乘的這艘船名字「庫克號」,大概是以澳洲發現者,庫克船長之名為船名。船行緩速沿岸景色全無遺漏,許多觀光客紛紛拿出照相機攝取景色。乘客的相機不管單眼也好廣角也罷,但見他們都努力的在拍照留念。而相機上的快門,卡茲卡茲的響個不停,底片之損耗無人會去計較。

船行三分之一途程,他們的右手食指已按快門按得發酸。漂亮的雪梨港,它是世界三大美麗海港之一。遠在十八世紀的殖民時期,它就是一座繁榮的海港都市。累經澳洲人兩百餘年的經營,現在更是繁榮成為著名的國際城市。

在深邃的南半球裡,它可是最美麗的港灣都市。它有一個特色個人頗感興趣,那就是這裡雖然許多新建築出現,可是古老的遺跡依舊與新建築並存。由此可見,澳洲人也擁有著一份可愛的執著呢。港灣附近的貝殼歌劇院,與哈柏大拱橋相互輝映。還有沿著港灣空曠處,新建立的高級住宅區,五光十色誘人注目。

雪白沙灘雖然不大,但已足夠容納年年來此避暑的觀光客。而在歌劇院附近的綠色大公園,還有來自世界各地膚色各異的遊客們,在在都是值得懷念的好地方。薄暮時分,遊港節目已近尾聲。遊客們的照相機內早已裝滿鏡頭,若不是遊船已經靠岸,至少還可拍得更為滿足。

說實在的,現在太陽早已下山光線不足,即便使用閃光燈也不是最佳攝影時機。照相機是遊客們的第二雙眼睛,所以看見許多遊客,處處小心的在呵護著他們的相機。船剛靠岸,站在碼頭不遠處的空地上,有人搖晃著一支小旗招呼隊員,不用猜就知道,他們是東瀛來的桃太郎。

我與克里斯散步到停車場取車,然後開車直驅中國城吃我們的晚餐。晚餐吃的是中國料理,由我做東克里斯點菜。這傢伙不太懂中國料理,儘找水單上便宜菜點注。他點了「紅燒豆腐、開陽白菜、糖醋排骨、醋溜魚與酸菜肚片湯。」

這份中國料理四菜一湯菜,談不上最好,但是搭配得宜。葷不會太葷,素不會太素,他還真會點菜哩。離家已久,我對這頓晚餐充滿著期待。克里斯說,這些菜色澳洲人難得一嚐。怪不得,菜一上桌他就埋頭猛吃起來!

這一頓飯克里斯吃得津津有味,我卻暗想:「出門在外,有此鄕味料理夠幸福了。」想當初到歐洲旅行,一路三餐都是麵包牛奶起司,要不就是披薩義大利麵,害得我吃得面黃肌瘦,回到台灣見到麵包牛奶都想嘔吐呢。

餐畢克里斯載著我回到飯店,他向我道聲晚安立即走人。明天必須起個大早,我已累得差不多了。匆匆進入浴室泡澡,沐浴完畢,稍事休息之後,上床翻個身便栽進了黑甜的夢鄉裏!
[待續]。