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我的朋友常勸我說:「當您心情鬱卒之時,請聽勸,不妨來趟帛琉之旅,藉其蔚藍雪白之海域,助您洗淨一身之鬱卒與困擾。」這個位於南太平洋的小島群,小島嶼和無人島星棋羅佈。許多觀光客慕名而來,一遊之後就被它的美景所吸引。

這些人在此欣賞青山綠水之外,最重要的是喜歡這裡的悠閒和寧靜。我的日本商友常說:「帛琉最讓人留戀之處,就是她寬闊的藍天,以及那清澈的大海。藍天碧海,加上閒散步伐,簡直就是在伊甸園裡享受嘛!」

我的美國朋友比較樂天,他說:「帛琉的潔淨沙灘吸引我,沙灘女郎的比基尼,簡直涼透我的眼海深處嘛。」澳紐商友則說:「我喜歡這裡炙熱的陽光,帛琉人真是得天獨厚,既有這麼上佳之賞賜!」

他們各說各話,各有主見,恰似人們之口味,青菜蘿蔔各有所好。挑選房間的時候,我慶幸他們各有主見之際,暗暗高興遠離麻煩。豈知僅只片刻功夫罷了,他們的槍口竟然一致指著我。他們要我說出感想與看法?尤其鈴木和史都華兩人,暗中倒戈不打緊,竟還與他們一鼻孔出氣,真恨不得將他們丟入大海餵鯊魚去!

民國73-75年間,石油危機再度掀浪而且還餘波盪漾。公司之營運遇到瓶頸,每天為訂單忙得天昏地暗。市場之冷落加上體力透支,股東們建議我去渡假散散心。假期休滿回來之後,或許會有新見地和新訂單咧。

既然股東有此想法,我欣然接受了他們的建議。當天晚上,我用電話連繫鈴木與史都華,請他們抽空陪我走走。地點選在帛琉,全都是鈴木這傢伙的提議。史都華這傢伙,只要有得吃喝玩樂,他都會豪爽答應當陪客的。三人交情非比尋常,因此很快便湊合成行啦。

渡假期間,我們曾在黃金海岸玩浮潛。在一位專業教練指導下,我們充分的享受到休閒生活。潛入海棚與珊瑚礁搏感情,桌面大的珊瑚片株,層層疊疊,一路綿延甚長,視界之盡頭仍有它們的蹤跡。

我們緊緊跟著教練潛由前進,游過了老半天都還摸不著岸邊呢。就在轉彎處的一塊巨礁附近,教練比個手勢,要我們趕快浮出水面。此時我們親眼見到,在石礁不遠處有數條鯊魚,正對著我們虎視眈眈咧。大夥急急浮出水面,教練才告訴我們說,那些鯊魚不會咬人的,教練故意的虛晃一招,害得我們虛驚一場!

史都華一上岸就玩起花招,說要上廁所卻去追女孩耍寶去了。我們下個玩點是牛奶湖,景色正如其名。湖底沉澱著許多白色火山灰,在陽光底下反應呈乳白顏色。聽說湖底白泥灰有美容效果,很多觀光客受不住誘惑,拼命潛水挖泥塗抹皮膚。只要有女孩地方,鈴木和史都華便像豬哥似的飛撲過去。

他們在一堆大奶媽旁邊勾搭,結果史都華勾到一條大白鯊,當晚被剝羊洗劫一空,算算至少損失數千美金之譜。他向櫃檯經理抱怨,經理指著櫃台附近之告示牌給他看。上面明白寫著:「顧客自找女伴。受到任何損失與本飯店無關!」那經理曖昧的笑笑,意思如何心照不宣。

接下來是去星象島嶼探險,此行給我們印象極為深刻。在一位日本嚮導引領下,我們穿過紅樹林區,走過沼澤邊緣,前去探訪太古時期遺留下來的鐘乳石洞。大夥因為走過不少地方,對這種「卡斯特地形」之景象早已不覺稀奇。進出石洞一趟,並沒看出有啥不同之處。

不過在回程路過一條小溪,正遇到兩種螃蟹在爭鬥。一紅一黑色澤分明,成千上萬數目不少。牠們為何而爭為何而鬥不知道,但見溪畔空地上到處都是殘肢斷螯之死蟹,足見牠們爭鬥得相當厲害。我們問那日籍嚮導原因為何?他只雙手一攤間一聳,說他也是首次看到這種情況。在帛琉逗留一星期,我徹底的放鬆自己。

我們每天將身體玩到超累,回到飯店洗個澡,上床立即入眠一覺睡到天亮。鈴木和史都華由我招待,機票自付之外,總計三人共花費八千多美金,但自他們手中各得十餘萬美元之訂單。上下平衡一下,我的遊資反是他們替我付的。

記得當天回到公司以後,狗屎運跟著來到。三、四年裡,台灣奇蹟再度展現。電子業的復甦,家加工廠訂單接到手軟。在此期間,許多公司跟著急速擴充。我公司重點放在海外,於是非洲投資成案隨及展開部署,於是我又變成空中飛人,時時往返於台灣與非洲之間,直至退休任務方止。

這些成果都該感謝,那趟意外的帛琉之旅。現在回想起來,猶是津津樂道不已。因有這次之前旅,之後台灣經濟起飛,為了慰勞員工和股東,本公司再度舉辦帛琉之旅。返回公司之後,當年度業績再創高峰,故以誌之。

1999年「921」大地震剛過不久,公司高級幹部與股東們,包一架小型機去關島開會。通常公司裡的股東會議,全都選在台灣的名勝地點召開。這回到關島開會,那是因為公司今年營業成績不錯,順帶的慰勞幾位公司裡資深的高級幹部。

當然最主要之原因,還是因為我將退休,股東們順便幫我舉辦餞別旅行,一石二鳥,何樂不為!地震與颱風最頻繁的關島,第二次世界大戰期間,因成為美日軍互爭之地而著名。島上長期受到殖民統治,故爾殖民遺留之痕跡隨處可見。然因島上的淡水供應不方便,所以,關島一度成為無人居住的空島。

這座小島曾被日本統治兩年,因此日語在這裡也通。早期西班牙人曾經略此地,故西班牙語某些島民也懂。島上主幹民族是查莫洛人,他們來自馬來亞。所以馬來亞之「雅達」高腳屋,在島上處處可見。

當天我們降落機場之時,跑道另端已停著一架華航飛機。我心在想:一定又是台灣觀光團,包機前來此地散財啦。果如所想,在海關通關之時,人聲嚷嚷,看個仔細,果然是南台灣來的觀光團。聒噪喧嘩與旁若無人的態度,引來旁邊之外國人側目相看。

有一隊日本觀光團,他們在一面小三角旗引導下,靜靜的在另個閘口通關。沒有喧嚷或喊叫,有事都是手掌掩嘴畔,輕聲細語的交談。這些年來,台灣觀光團給外國人印象不佳,甚至有些名勝風景區之五星級飯店,還明掛招牌直言不接受台灣客咧。

關島島上的查莫洛人,生意越來越為熟練。他們操用流利的英日語和西班牙語,溝通上非常方便。我們的特約導遊喬治,他幫我們安排去查莫洛文化村參觀。額外服務就是替我們接洽,直接參與當地的民俗節慶活動。最後在離開前夕,還特地安排一次,大排場的海灘B-B-Q。

喬治利用時間,將導遊概略報導完畢,大隊人馬立即進駐一家私人的Vella。這是公司某股東之房產,面積廣闊,設備豪華,容納公司與會之人員綽綽有餘。翌日早上九點半,我們在別墅的大客廳開會。會畢稍事休息,喬治的Van已開到別墅門前等候。

我因有事須與執行股東繼續會議,所以沒跟上這段參觀途程。直到午餐過後,小睡一會,然後悠閒的等待晚上的烤肉大會。傍晚下了一陣小雨,雨停一抹彩虹斜掛天邊。這陣雨來得奇妙,一會兒太陽又露臉,可是半分鐘不到,又見小雨淅瀝的下起來。這是典型的南太平洋氣候,初次遇到覺得十分稀奇。

島民皆已習慣,沒見有人打傘或穿雨衣。在雨中,他們也都自在的來來往往。六點鐘左右雨停了,夕陽餘光紅通通的斜照著,每個被夕陽照到之人,個個都變成了紅人。但見夕陽下沉海面三分之一,倏地又再彈起,接著便快速的消失,天色逐漸暗下來啦。沙灘草屋下,椰子樹畔,處處灶紅火高焰,炭燒劈哩叭啦!

喬治的夥伴為我們準備了許多海鮮蝦蟹,還有雞肉牛肉一大堆,旁邊又有蔬果陪襯著,場面果然壯觀。火焰高張,情緒高昂,喬治領頭彈奏起優克里里樂器,配合著夏威夷吉他的悠揚樂聲,大夥心情High得無法形容。

查莫洛人喜歡音樂,音樂細胞業特別發達。他們喜歡唱歌跳舞,在他們的歌舞之中,雜掺著西班牙美國與日本音樂,自然而然的自成一格。今晚我的胃口不是很好,多日來感覺不太舒服。因此,今晚我只吃了一隻雞翅一隻明蝦,還有一片腓力牛排。至於果汁和啤酒,則因胃不舒服而滴不沾唇。

當晚星空閃爍璀璨,我獨坐一旁靜靜的欣賞,直到月升當空才上床睡覺。次日起個大早,在早餐之前我到外面散步。關島的早晨空氣新鮮,海風柔柔吹拂十分舒爽。我站立於高眺望著海平線,一艘海船破浪前進,不知他的目的地是那裡?ˇ但這不重要,重要的是這趟關島之旅,我來得輕鬆玩得愉快罷了。 [待續]。