佛陀傳《劇本》

◆戲劇欣賞及劇本創作討論◆
每日限貼兩篇

版主: 洪春峰言葉

:) 佛陀傳《劇本》


【演出方式】
舞台劇

【人物】
悉達多太子﹝佛陀﹞
淨飯王
摩耶夫人
阿私陀仙人
侍衛
老人
痲瘋病人
死屍
沙門
淨居天人
五大臣﹝憍陳如、阿捨婆誓、摩男、跋提、十力迦葉﹞
牧羊女
波旬魔王
魔女甲
魔女乙
魔女丙
魔兵甲
魔兵乙
魔兵丙
優波離尊者
優波離母親
弟子眾等

【時間、地點】
西元前六世紀的古印度國

第一幕

(這是一座莊嚴而又神聖的舞台,背景是美麗的藍毗尼花園,中間有一棵巨大的無憂樹,在天朗氣清、鳥語花香的春日裡,有鳥雀的啁啾聲傳來,十分悠揚悅耳!)

人物:淨飯王、阿私陀仙人
旁白:
在古印度的迦毘羅衛城中,釋迦族的淨飯王及王后摩耶夫人鰜鰈情深,可惜結婚多年仍無子嗣,此事令他們極為苦惱,有一夜,摩耶夫人居然夢到一頭巨象進入腹中,從此,就懷孕了,而且智慧也增長不少。
當接近臨盆的日子時,摩耶夫人依照印度的習俗,準備回娘家待產。途中,經過了藍毗尼花園,當她驚嘆著風景優美動人,下車想在無憂樹下歇息一會兒時,只是舉起右手攀住樹枝,太子竟然就從她的右脅降生了。
當時,天地間產生了許多不可思議的瑞相─從地底下自然出現七寶蓮花來承接佛足,接著太子又向著東西南北的四個方向各走七步,並且一手指天、一手指地的說:「天上天下,唯我獨尊,三界皆苦,吾當安之。」剎那間,大地產生了六種震動,接著天空中又出現了九龍吐出香水,而且無數的天人捧著珍貴傘蓋,來讚嘆佛陀的誕生。一時之間迦毘羅衛城瀰漫著歡喜雀躍的氣氛。
此時,淨飯王召見了大預言家─阿私陀仙人來占卜太子的未來。

淨飯王:(恭敬地)我最尊敬的仙人啊,今天是太子出生的日子,請您來占個吉凶吧,看看他的前途到底如何?
(阿私陀仙人仔細地端詳著太子,他先舉至頭頂,接著又放在膝上,來來回回看了又看)
阿私陀仙人:(驚嘆)仁慈的大王啊,真是恭喜恭喜!這位太子的法相莊嚴,福慧圓滿,未來如果繼承您的王位,必定是統一天下的轉輪聖王,但是如果他出家修行,則會證得佛果,成為偉大的人天導師,度化無量無邊的眾生啊!
(阿私陀仙人說到這裡,不禁悲從中來,眼淚撲簌簌地流下,十分悲傷地哭泣著。)
淨飯王:你怎麼啦?剛剛不是說太子法相莊嚴,一定會成為人天的導師嗎?怎麼又突然莫名其妙地哭起來了,真是的!
阿私陀仙人:(哽咽狀)嗚……嗚……嗚……我傷心的是,好不容易這個人間誕生了一位偉大的佛,但是我卻已經一百二十歲,恐怕時日不多,無法聆聽佛的教法,真是令人無限感傷啊!
淨飯王:哈!哈!哈!…..我以為是什麼事呢!…...但是萬一太子真的出家,那我的王位將由誰來繼承?不行!不行!我一定要阻止他出家,不過,阿私陀仙人,還是請你先幫他取一個名字,好不好?
阿私陀仙人:他的名字就叫做「悉達多」,意思是「立志做一切的事情,一切事情都能成功。」。

第二幕

人物:悉達多太子、侍衛、老人、死屍、沙門
旁白:
淨飯王一廂情願地希望太子能夠繼承王位,不要出家修行,所以從小就讓他受最好的教育,不但聘請名師教他各種知識,而且更用種種的五欲享樂,希望打消他出家的念頭,但是這些歌舞宴會只是徒增他的厭惡之感,絲毫不能令他歡喜。
淨飯王爲此憂心忡忡,所以在太子十七歲時,就為他完婚,讓美麗的耶輸陀羅成為她的妻子。
除此之外,淨飯王更下令建築高牆來圍繞皇宮的四周,並緊守四個大門,希望不要讓他出城去。
然而,這一切的努力仍舊無法動搖他的心,反而是對城牆之外的好奇感,卻一天一天地增加起來。
有一天,悉達多太子懇求父王讓他出城遊玩,淨飯王拗不過他,只好下令老百姓清掃所有的街道,並且不准可憐的病人、窮人或乞丐出現,以免引起太子的出離心。
當一切都準備妥當時,大臣及宮女們即陪伴著太子出遊。首先,他們走出了東門,突然在路邊出現了ㄧ幕可憐的景象。

(路邊來了一位瘦弱的老人,駝著背拄著柺杖行走,步履蹣跚、面容憔悴乾癟,一邊走路一邊向路人乞討。)
悉達多太子:(驚奇狀)奇怪!這是誰呀?怎麼有這麼可憐的人呢?
侍衛:他是一個老人。
(說完,就走上前去,很生氣地趕走他)
悉達多太子:(走下車)不!請你們不要趕走這位可憐的老人!(他轉向老者問)請問,您住在哪兒呢?
老人:我是一個孤單的老人,沒有家,平常以乞討維生。
悉達多太子:(憐憫地歎息)唉!拿去吧,把這些錢和食物帶在身邊,不要讓自己再挨餓受凍了!
(這一幕可憐老人的景象,衝擊著他的心靈深處,並泛起了層層愁緒的漣漪)
悉達多太子:(心想)奇怪?為什麼人會老呢?
侍衛:(恭敬地)每一個人都會經歷「老」的過程,隨著年歲的增長,人的體力就會漸漸衰弱,不僅頭髮慢慢會變白,而且皮膚也會產生皺紋,總之身體所有的器官都會衰敗,這就叫做「老人」。
(悉達多太子聽完這番話後,默默無語地走上車,心情充滿了難以言喻的沉重與哀傷。)
(就在太子一行人前往南門的途中,突然又出現了一個人,仔細一瞧,原來是地上躺著一個痲瘋病人,全身長滿了膿瘡,而且不停地抽搐顫抖著,嘴裡還發出一聲聲悽慘的呻吟。)
悉達多太子:(驚訝狀)哇啊!天哪!這到底是什麼人啊?怎麼躺在地上顫抖?好可憐喔! …….
侍衛:報告太子,這是一個痲瘋病人,他隨時都會死掉,因為這種病是無藥可救的!

旁白:
此時,太子不自覺地打了個寒顫,想到世間的眾生皆沉迷於欲望的漩渦中,無法出離,不禁悲傷起來。
回宮之後,他每天都在思索,到底如何才能解決老病的苦惱?
淨飯王看到太子悶悶不樂,十分著急,為了讓他開心,於是再度讓太子出遊,但是這次的命令更嚴格了,絕對不准老百姓再出現不愉快的場景。
這次他們從西門出發,不久,迎面竟然來了一群人,他們正抬著一具死屍,緩緩地走去送殯。
悉達多太子:(驚奇的表情)啊!……好可怕!那是誰呀?
侍衛:太子,這是「死人」。

旁白:
太子再度陷入沉痛的思緒之中,想到人活在世上,終不免一死,那麼,到底如何解除這種苦惱呢?
最後,遊至北門時,突然一位威儀、相貌莊嚴的沙門在路邊踽踽而行。

悉達多太子:(好奇地)請問你是誰呢?
沙門:我是一位出家人。
悉達多太子:出家?什麼是「出家」?請問你為什麼要出家呢?
沙門:出家是為了修行,修行才能解脫生老病死的苦惱。
悉達多太子:太好了!這正是我想追求的答案。
(正當太子想進一步求教之時,突然,沙門消失了,令太子十分地詫異不解。)

第三幕

人物:淨居天人、悉達多太子
旁白:
自從太子出遊四門之後,每日都愁眉不展,淨飯王害怕他真的去出家,於是以最豪華的歌舞宴會來娛樂他,希望能博回他的歡心。
這一天,正是二月初八的深夜,當嬌豔欲滴的宮女們一個個都進入夢鄉,而逐漸呈現種種不忍卒睹的狼狽醜態時,剎那之間,太子覺得自己再也無法忍受了!就在此時,空中竟然傳來了一種奇妙的聲音──

淨居天人:(從空中傳來的聲音)悉達多!你忘記曾經許下的願望嗎?
悉達多太子:(疑惑地)你是誰?
淨居天人:我是淨居天人。
悉達多太子:我從未忘記自己所許下的願望。
淨居天人:你不是想出家修行嗎?現在正是時候!
(於是,太子意志堅決地乘上了馬車,由淨居天人的神力護持之下,順利地飛出了皇宮)

旁白:
當夜深人靜之時,悉達多太子就在淨居天人的神力護持之下,乘著馬車飛出皇宮了。回首在目光中漸漸消失的皇宮,他不禁在心中發下了大願:如果此生不能證得無上菩提、度脫眾生脫離苦海,那麼,我就永遠不再回迦毘羅衛城!
到了雪山時,太子拿起刀子毅然決然將長髮割斷,以表示自己出家修行的決心,並請侍衛帶著口信回去告訴父王及妻子:希望他們不要再眷戀世間的情愛,要知道一切都是無常幻化的,為了解脫生死,他決定捨家修行,請他們成全他的心願。

第四幕

人物:悉達多太子、憍陳如、阿捨婆誓、摩男、跋提、十力迦葉
旁白:
失去愛子的淨飯王,痛不欲生,彷彿一隻即將發狂的野獸,不知如何是好,於是他派了五位大臣前往找尋,費盡了千辛萬苦之後,終於在跋伽仙人的苦行林中找到太子。
此時,太子已面目全非,形銷骨立,完全瘦得不成人形。大臣們極力勸請他回宮……

憍陳如:(不忍地)太子,你怎麼瘦得不成人形了呢?
悉達多太子:因為我修的是苦行,每天只吃ㄧ粒米和一粒麥,才變得這麼瘦。身體是四大假合、幻化不實的,人們因為強烈地執著肉體,所以無法斷除煩惱妄想,我修苦行,就是為了放下對肉體的執著!
憍陳如:(感動而流淚)太子,自從你離開皇宮,淨飯王就不吃不睡,每天以淚洗面,痛苦到快發狂了,回去吧!不要再讓他痛苦下去了,好嗎?
悉達多太子:(堅決地)為了不再輪迴生死,我決定捨棄世間的一切,以尋求真正的解脫,誰也無法動搖我的心!
憍陳如:如果你不回宫,那麼淨飯王也不准我們回去了,現在怎麼辦呢?
悉達多太子:既然你們無法交差,那就留下來和我一起修行吧!
五位大臣(憍陳如、阿捨婆誓、摩男、跋提、十力迦葉):(齊聲道)多謝太子收留!

旁白:這五位大臣就是後來佛陀初轉法輪時,最早度化的五比丘。

第五幕
人物:悉達多太子、憍陳如、阿捨婆誓、摩男、跋提、十力迦葉、牧羊女、波旬魔王、魔女甲、魔女乙、魔女丙、魔兵甲、魔兵乙、魔兵丙

旁白:
太子進行了六年的苦行,慢慢地契悟到尋求解脫並非只是讓肉體受苦,到最後若變成徒具形式的修行,反而不能契悟無上道。所以他慢慢地起身,走到尼連禪河中,想洗去身上的塵垢,但在長期苦行之下,他竟然虛弱到不支倒地!

(悉達多太子匍匐掙扎地爬上岸,蹣跚地走了幾步後,終於不支倒地,此時,一位牧羊女正好經過。)
牧羊女:(恭敬地)這位沙門啊,請喝下我供養的羊奶吧!
悉達多太子:(緩緩喝下羊奶)謝謝!謝謝!這羊奶實在太美味了,現在我全身五體通暢,似乎又恢復了以前的氣力。
(憍陳如等五位大臣正好經過,目睹此景,他們全都愣得呆立一旁,偷偷的交頭接耳起來)
憍陳如:(驚奇地)啊!你們看哪!太子竟然被牧羊女誘惑,放棄了苦行,真是太令人失望了!……唉!畢竟太子仍是凡夫,受不了女色的誘惑!
憍陳如:(失望地)走吧!既然太子退失道心,那麼我們就不要再和他一起修行了!
(五大臣心生誹謗,氣急敗壞地走了。)
(眼見五大臣離去,太子便獨自一人走到尼連禪河畔的菩提樹下,跏趺而坐。)
悉達多太子:(意志堅決地)如果今生不能了生脫死,契悟無上道,那我發誓永遠不起此座!
(頓時,大地產生了六種震動,而太子的大願也震動了天上的魔宮。)
波旬魔王:(恐慌而憤怒)奇怪!是誰這麼大膽,竟敢震動我的魔宮?好吧,讓我用天眼來看看……哼!原來是悉達多那小子,竟然說要成佛,我就不信他有多厲害,來人哪,派三個美女去破壞他!
(於是,三位魔女擺出妖艷的淫態,在悉達多的面前大跳艷舞。)
魔女甲:(淫蕩地)悉達多太子,來嘛!……
悉達多太子:(以神通力用手一指)你們三位妖女通通變成老太婆!
(剎那間,三位魔女變成醜陋的老太婆。)
三位魔女:(大聲哀嚎地跪下)嗚……嗚……太子慈悲!我們知道錯了,請變回我們原來的樣子,好不好?嗚……
波旬魔王:(憤怒到抓狂)我的美人計竟然也無效,你真是敬酒不吃吃罰酒!
(波旬魔王帶領魔兵魔將,惡狠狠地向太子走去,剎那間,日月無光、天搖地動。)
波旬魔王:(手執槍劍)哼!悉達多,看刀!
(太子再次以神通力用手一指,魔王的武器自然落地,一點也無法傷害到太子。)
波旬魔王:(疑惑而恐慌)不可能!我的刀子竟然傷不了他,那我就施出更厲害的魔咒把他害死!
(剎那間,風雨交加,轟隆隆的閃電竟然擊中了菩提樹,冒出了可怕的火花,魔王所施放的毒蛇猛獸也正在接近太子的身邊……)
悉達多太子:(堅定而無畏) 從過去久遠劫來,我就供養了無量無邊的諸佛菩薩,所累積的福德智慧,豈是你這個魔王所能摧毀的!(以神通力用手向魔王一指)
(轟隆一聲巨響,魔王應聲倒地,其他魔兵魔將們眼見無計可施,於是一起跪下求饒。)
魔兵們:(哀求狀)太子!我們錯了,請原諒我們,好不好?
悉達多太子:(慈悲地)既然你們知道懺悔,那麼,就原諒你們吧!

第六幕

人物:悉達多太子
旁白:
自從降魔之後,太子漸漸契入禪定的境界之中,在十二月初八的深夜,突然天空中出現了一顆明星,閃爍著耀眼奪目的光芒。

悉達多太子:(抬頭眺望天空的明星)奇哉!奇哉!大地眾生個個具有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得,若離妄想,則無師智,自然智,一切顯現。
(就在太子夜睹明星的那一刻,突然,他悟道成佛了。)
悉達多太子:(慢慢起座)現在我已證得無上正等正覺,徹底了知宇宙間的一切真理,所以我決心去救度苦海中的芸芸眾生!

第七幕

人物:佛陀、優波離、優波離母親、弟子眾等

旁白:
自成道後,佛陀說法四十九年,度化了無量無邊的眾生。
優波離尊者被尊稱為佛陀的十大弟子,古印度社會階級森嚴,這對出身於首陀羅賤族的他,實在是非常難能可貴的。
優波離尊者從小就是一個剃頭匠,因他忠厚老實、心地善良,所以獲得了釋迦族的信任,並且被提拔到皇宮中爲一些王子們理髮,大家看他理髮時細心謹慎的模樣,都非常喜歡他。有一天,優波離在母親的陪同之下,前去爲佛陀理髮。

(優波離正恭敬細心地爲佛陀理髮。)
優波離母親:(恭敬合掌跪在佛陀面前)偉大的世尊啊!請問優波離的手藝如何?
佛陀:(轉頭看了看優波離)他呀,身體好像太彎了。
(優波離正專注地爲佛陀理髮,聽了這句話之後,更加集中心力,竟然就在此時,進入了初禪的境界。)
優波離母親:(恭敬合掌跪在佛陀面前)那……偉大的世尊,請問現在他的手藝又如何?
佛陀:(轉頭再看了他一下)他的身體好像又太直了。
(優波離正一心一意地爲佛陀理髮,絲毫不敢打一絲妄想,就在當下,又進入了二禪。)
優波離母親:(恭敬合掌跪在佛陀面前)請問偉大的世尊,現在他的手藝又如何?
佛陀:入息太粗了!
(優波離就將注意力完全集中在出入息上,竟然又進入三禪境界。)
優波離母親:(恭敬合掌跪在佛陀面前)請問世尊哪,現在他的手藝如何?
佛陀:出息太粗了!
(優波離再將注意力集中在出入息上,竟然一念不生,進入了四禪的境界。)
佛陀:(對著旁邊的比丘)快一點!你們趕快來扶著他,現在他正進入四禪的境界,不要讓他跌倒了!

旁白:
由此可知,優波離做事認真細心到一絲不茍的程度,所以在十大弟子中,他被公認為「持戒第一」,並非沒有原因啊!

第八幕

人物:佛陀、阿難、弟子眾等
旁白:
到了佛陀八十歲時,社會上各種階層的人物─上至王宮貴族、下至販夫走卒,無不受到他的慈悲教化。
這一天,正是二月十五日的深夜,佛陀在娑羅雙樹林之間的床上,右脇而臥,準備進入涅槃。眾弟子們圍繞兩旁,痛哭失聲,懇求他做最後一次的開示。

佛陀:(安祥地)當我入涅槃之後,請你們切莫悲傷!世間的一切都是苦空無常的,有生就有死,有聚會就有別離,這是永恆不變的定律。未來,只要你們確實地依照我的教法而行,那麼,我就永遠地活在你們心中,如同我永久住世一般。
阿難:(悲泣狀) 請示佛陀最後四個問題,第一、請問佛陀涅槃之後,我們應該依誰為師呢?第二、我們應該依何安住呢?第三、我們如何調伏兇性比丘呢?第四、如何結集經典令人起信呢?
佛陀:(安祥地)你們要以戒為師,戒律就如同黑暗中的明燈,窮人得到寶物一般,讓人心生無窮的光明與智慧。第二,你們應該依四念處而安住,四念處就是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常及觀法無我。第三、對於惡性的比丘,我們應該採取不理會的態度。最後,第四、當你們結集經典時,應該在每一部經的經首安放一句“如是我聞”,以表示這是佛所開示的。
(佛陀說完後,即進入涅槃,眾弟子們痛哭失聲、搥胸頓足……)

旁白:
當佛陀寂靜地進入涅槃時,娑羅雙樹林霎時變成白色,狂風四起、山搖地動,所有的鳥獸們狂亂地飛奔,眾弟子們也搥胸頓足、嚎啕大哭,共同悲哀失去了三界的導師、偉大的救世主!


*參考書目:
1.釋迦牟尼佛傳 星雲大師著 佛光文化公司出版
2.佛菩薩的故事 明暘法師著 圓明出版社
3.佛陀的故事 和裕出版社
根據敦煌本的佛陀成道變文
魔王被佛陀降服之後
聽佛說法而悟道
成為斯陀含(入流聖人,天上人間轉世七次而成阿羅漢)
佛法無邊
廣度有情
生值佛世成道容易,即便連魔王也能在佛陀降服之後,成為入流聖人,廣度無量無邊有情眾生,而我們生值末法時代,因為人心不古以及大環境的惡劣,所以修行想要成道,則是難上加難!
我的心情彷彿回到:『當佛陀寂靜地進入涅槃時,娑羅雙樹林霎時變成白色,狂風四起、山搖地動,所有的鳥獸們狂亂地飛奔,眾弟子們也搥胸頓足、嚎啕大哭,共同悲哀失去了三界的導師、偉大的救世主!』 ......