『客家料理隨筆33-芹菜篇』

  客家料理調味或搭菜少不了芹菜,而芹菜在我家的地位無庸置疑,不管家人吃或不吃,它總會經常的出現在我家餐桌上。初冬時節芹葉綠綠迎風招搖,芹管雪白衝天直飆。挑個起霧之清晨,割下芹管連帶芹葉,交給母親以開水汆燙,陣陣芹香沁人肺腑。趁熱挾一筷芹管沾些桔醬,那種沁鼻之馨香讓人百吃不厭。這時候回憶起昔日老祖父老祖母,為了芹菜連不連著芹葉吃的爭執聲音倍感懷念。

  餐桌上的美味容易促進食慾,在我眼裡芹菜就是促進食慾的美味之一。這種殊有「廚房藥物」之稱的芹菜,相信不喜歡此味者不在少數。我與它的結緣來自偶然,就在一次老祖父宴客桌上與它接觸之後,從此我就對它喜歡到不行。無論是將它當成主菜或配菜,它都能忠實的釋放出它本位擁有的香氣。芹菜料理方法多,可以葷炒或素炒,可以涼拌或熱拌,可以煮湯還可以打汁當飲料

  老祖母在世之時喜歡吃芹菜,不論是水煮或是快炒或是其他的料理方法,她都吃得津津有味。老人家喜歡它的特殊香氣,但是她不在乎它是不是可以降低血壓。老祖父則與老祖母恰恰相反,鼻端只要聞到一絲絲芹菜味,老人家立刻會藉故離座走人。二老常為芹菜而吵嘴,可是老祖母完全不予理會。只要是遇上芹菜季節,餐桌上都可見到芹菜的蹤跡。

  二老常為芹菜吵嘴之事,左鄰右舍人盡皆知。儘管如此有礙顏面,兩人依舊堅持不下互不讓歩。老祖母吃芹菜是以水煮汆燙為主,沾上桔仔醬或醬油膏,她說這就是天下美味。家人則喜歡吃芹菜炒魷魚乾、炒豆腐干、或炒五花肉、或者四者合而為一之客家小炒。家人吃芹菜都須去葉吃梗,老祖母與母親則是連葉一起吃下肚。芹菜葉略帶有苦澀之味,母親與老祖母卻甘之如飴。

  總言之,芹菜在我家絕對不會遭遇到排斥的。儘管老祖父一人不喜歡它,可是在少數服從多數的環境裡,他也只好委屈一點啦。老祖母雖然很喜歡吃芹菜,但是老人家對芹菜的親戚芫荽,卻是極端的不喜歡與它親近。因是之故,家中每煮鹹湯圓之時,老人家所吃的必須另煮。有一次新入門的小嬸嬸,不知老祖母不吃芫荽之規矩。端上一碗放有芫荽之鹹湯圓給老祖母,結果遭受到嚴厲之斥責。

  我們舉家北遷江子翠之時,恰好是當地芹菜之收成時期。鄰居好心送來芹菜做公關,這種敦親睦鄰的結果,我家人連續兩星期的餐桌上,幾乎都有芹菜的倩影存在。全家大小吃得嘴臉青色滿佈,就連口中吐氣都含有芹菜味哩。某日就讀農校的老二放學回家,他說班上有人帶芹菜餅來,大家都一起分享,那種滋味實在不頼。喜歡嚐新且廚藝不錯的老三,翌日下午放學回家,他就下廚嚐做新味啦。

  老三的試煎成績不如理想,一煎再煎弄不出好味來。最後他在火大之餘,將大把的芹菜葉子放入麵漿內。攪拌均勻之後加入蝦皮同煎。嘿嘿!這個意外之作品,滋味口感都還不錯咧。從此之後,芹菜葉蝦皮煎餅就成為我家之一絕。江子翠的芹菜也兩種,一種是青梗一種是白梗,而這兩種芹菜皆各擁有它的粉絲。青梗芹菜纖維粗硬,但是它的香氣較為濃郁。

  白梗芹菜纖維較細,梗軟容易咀嚼甚受歡迎。之後西洋芹進入江子翠,這種肉厚身大的外來種,人們除了好奇之外,似乎看不出它是否受到歡迎?現代人吃芹菜喜歡打汁,古早人吃芹菜喜歡水煮或快炒,孰優孰劣無所定論。台灣芹菜雖然梗硬但香氣十足,尤其冬春之芹口感特佳。每至芹菜收穫期間,滿園都是人群簇擁。拔芹人個個頭戴笠帽,齊頭並進很像飛機行駛跑道,斯情斯景令人難忘。

  芹菜之料理非常簡單,煎炒煮炸並無不可。至於吃葉與否?誠屬個人之喜好厭惡,旁人無從置喙。此外生吃或熟吃,亦各習慣不予置評。世界芹菜之產地非常廣袤,包括歐洲、亞洲、或非洲、到處都有它的足跡存在。它在中國進入菜譜時間,少嘛也也兩千多年歷史。不少中國人只把芹菜當作香佐料之用,將它當作菜餚者也很多。我家人除我之外都不喜歡芹菜,不過,我對西洋芹始終無法接受。特別是將它當作莎拉之時,我更會對它避而遠之呢。