後龍溪的孩子-寫我故鄉寫我家-261

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版主: 跳舞鯨魚ocoh星心亞AzureSianlight

(261)-

「味噌」是日本人最喜愛的調味品之一,它與日本人的日常生活息息相關。每天早晨要不來碗味噌湯,這日一整天就會懶洋洋不想工作。至於烤飯糰表面若不抹些味噌,吃起來就會覺得索然無味。不僅是大人反應如此,就連小孩子也會覺得食之無味咧。

而一些利用味噌醃漬的瓜果蔬菜,更是成為男人下酒不可或缺的好小菜。由此觀之,味噌簡直就是日本人的生活補品嘛。台灣古早時代的味噌,其製作之素材以米麥和黃豆居多。閩南人稱它叫做「豆醬」,客家人則稱它為「米醬」。

由此稱呼上去追索,可見味噌之素材絕對脫離不了米麥和黃豆。然而,若以市面販售之味噌來判斷,黃豆為材之味噌,其外觀比較粗粒,故爾它又有個「粗醬」之稱呼。而米麥製作之味噌,外觀較為細緻,所以,它就被稱之為「細醬」啦。

姑且不去討論它的製作素材,但從它的用途上去分析。味噌除了可以煮湯之外,凡是燒烤魚肉、蒸物之參與、以及醬漬蔬菜瓜果等等,在在皆顯示出,它是日本人生活中之主醬,這個觀點相信是無庸置疑的。

從前五分埔鐵路宿舍之三條通內,暫時寄居一批遲緩遣送回國之日本人。我們與他們的孩童時有接觸,對於日本人的生活習慣,以及她們的生活目標,多多少少會有些認識的。

我曾見到他們之中,曾經有人每天早晨,因為喝不到噌湯而抓狂起瘋。也曾見到他們的小孩子,因為烤飯糰沒有塗抹味噌而大哭者。更有家庭的男人,因為家中味噌接續不上,因而大發雷霆的呢。種種跡象顯示,味噌對於她們日常生活之影響,實在大得令人覺得意外。

某日,我去一個熟識的日本家庭找友伴。這家夫人因為忘記買味噌煮湯,結果被先生拳打腳踢一頓,弄得鼻青臉腫羞於見人。當時我是不速之客,見到場景當場傻眼。也正因為我的出現,她的先生才不敢繼續施暴。

那時候日本戰敗之鬱卒,竟然發洩在味噌頭上,不免讓人有著啼笑皆非的感覺。特別是在候船遣返之最後階段裏,這種味噌施暴事件,似乎是層出不窮。猶記得最後一班遣送船抵達前一天,三條通許多日本家庭,竟然拿著心愛之物,找我們換取味噌呢。此事雖然經過許久,但當時的情景依然歷歷如昨。

家母生前喜歡用味噌封肉,或者用它來當做魚料理之調味品。尤其在早年家窮時期,一條魚必會用許多味噌參與料理。魚肉已經吃完就用湯汁澆飯,其滋味至今念念不忘。有時候父親買回便宜的豬稠頭肉,肥滋滋的見不到一點瘦肉。

這種豬肉透過味噌料理之後,肥膩感覺消失口感滋味都還不錯。豬肉吃完剩下的湯汁,泡入冷飯之中加以攪拌,其風味絕佳可以連吃多碗。我與父親最喜歡這種泡飯,每回父子兩都在比賽誰吃得多咧。

家用青黃不接之際,用味噌拌飯或加入稀飯內,無菜照樣三碗下肚回味無窮。有位日本老醫生說:「味噌營養豐富可以抗百病。」他說味噌中的酵素,可以抗癌治百病之外,還可以健胃整腸。不過,諷刺的是日本人是全球最長壽民族,但他們也是全球腸胃癌罹患率第一的國家呢。

某年家鄉突然豬瘟流行,家家的豬隻生命難保。那時我家養了十多頭仔豬,本來預備給老二和老三就學之用。可是瘟疫不留情,一隻剛剛中鏢不久,其餘很快便跟進受到感染。

此時么叔正好賦閒在家,他見豬命朝不保夕,於是建議家父將牠們宰殺作成醃肉,至少可以收回些許。家父母哀傷五內如焚,最後就答應交給么叔去處理。全部宰後之豬腳共有五六十支之多,么叔便將它全部用粗鹽醃製起來。

在我印象裏,這些鹹豬腳的販賣收入,足夠供應我家兩個月的生活費用。么叔留下兩支自己吃,他把豬腳處理乾淨後片下腳肉,放進蒸籠內醺蒸至半熟程度。然後,滴些米酒與放入蒜蓉,再加入一些味噌,蒸個十數分鐘起鍋,再滴些香油其上即可上桌。端上桌來之水蒸鹹豬腳,肉香洋溢滿屋內,人人聞過莫不猛吞口水。

這種鹽醃豬腳,用蒸用烤或用炸各具特色。母親神來之筆,在其中加入味噌,使得豬腳滋味雋美可口越嚼越香。可惜這種醃製技術我沒學到,么叔過世之後,我曾數度詢問堂姊堂弟們,有誰學了么叔的這項技術?讓人失望的答案是,他們都搖頭說不知道有這回事兒。 [待續]。
回憶料理宛若人生
寫照著歲月流轉
與遺失的遺憾

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