『客家料理隨筆121-鰻魚料理篇之三』

  當鈴木君勸我從台灣輸出鰻魚至日本銷售之時,因為非我本業讓我猶豫再三,結果錯過了機會,被一家台日混組之商社搶走先機。此商社與那位朋友我們都熟識,而那次的鰻魚輸日成功,著實的讓他們海削了一大票。同時,藉著這次偶得的機會,也讓他順利的打開了台灣鰻魚之關西市場。嗣後,在某個商家聚會的場合裡,鈴木君偷偷問我後不後悔?

  我搖搖頭,仍堅持著我的經商原則:「不熟悉之業務,絕不貿然的投資。」鰻魚非我業,儘管如何的賺錢,它還是無法引起我之興趣的。或許因為我的這份執著,後來之鰻魚抗生素風波,我才能夠倖免於難。話說三年過後,台灣鰻魚因為抗生素問題,遭到日本厚生省之禁止輸入。事出突然,晴天霹靂,遭到退貨之鰻魚價值高達數億元之鉅。

  這位因鰻魚而致富的朋友,因鰻魚而起也因鰻魚而落。最後在骨牌效應之下大虧,連老本和所有都捲進去,還不夠賠償三分之一。為躲避這筆龐大之債務,全家只好徹夜移民去阿根廷避難。1979年10月底,我與鈴木在布宜諾斯艾利斯國際機場轉機。因為空檔時間還長,所以,我就打電話給那位朋友,希望他能前來一會,順便暸解一下他的近況。結果他以有病在身為由,拒絕我的電話邀約。

  從此之後,我與鈴木再也沒有這位朋友的消息了。日本商友青木君的夫人亞希子,為人溫婉和順禮貌周到,待人接物更是中規中矩,在中生代企業家庭中難得一見。她的燒烤魚鮮技術更是一級棒,無論任何海鮮魚類到她手上,他都能烤出色香味俱全之美食,呈現在您眼前讓你大快朵頤。尤其鰻魚之燒烤,堪稱絕中之絕。金黃酥脆入口即化,吃過一次還想再吃。

  她常說:「燒烤鰻魚很容易,但其醬汁不容易調配。」簡簡單單一句話,就已能夠點出其箇中三昧。此外,她認為處理鰻魚細骨也需專業,否則細骨無法剔除,吃入口中那份感覺,相信遭遇一次便令人終生難忘。因是之故,許多日本重量級之燒烤師傅,對於鰻魚之燒烤與剔骨技巧,練得滾瓜爛熟才敢開門做生意。

  亞希子說:「解決鰻魚細骨軟刺之方法有二種;一種是直接將鰻魚對剖,以十字刀法在鰻魚肉上,交叉畫出0.3-0.4公分之深度紋理,然後將鰻魚之細骨軟刺切斷。因為刀法關係,鰻魚之細骨軟刺容易被切成小段,食用之時,喉嚨就不會骾到魚骨啦。另一種方式,則是將鰻魚對剖之後,去頭去尾放入蒸籠內,炊蒸一分鐘左右,骨刺立即聳立出肉,廚師便可將它一根根的拔除。

  至於燒烤之要訣,完全在火候的掌握。火勢必須讓它完全燃燒,這樣溫度與熱度才可保持平衡,燃燒時間才可維持長久。魚肉上烤架之時,必須依序翻面與塗抹醬汁或浸沾醬汁。如此烤出來之鰻魚,才可達到黃金酥香入口即化的程度。她還說:鰻魚是網燒烤食,牠的魚皮因富碁原蛋白,很容易便烤焦黏網。如果想要解決這問題,可在燒烤之前在鐵絲網上刷些醋液。

  因為醋汁可以溶解蛋白質,所以,烤網塗上它就不會有烤網黏皮或燒焦現象發生了。青木君與亞希子,夫婦都是早稻田國貿系高材生。創業之初沒沒無聞,但他們對貿易充滿信心。他們夫唱婦隨之努力有目共睹,更因團結一致很得年輕人喜歡。夫婦先後都擔任過青商會主席,卻想不到亞希子本人,竟然有一手高超之燒烤技術。猶記得首次與他們來往,餐桌上就是一顆巨大的鮪魚頭起司焗烤,從那時候開始,我的胃袋就被她們給揪住了!