『退休生活思想起499-牛角蛤賞味篇』

  根據長年的吃食經驗累積,在下深知台灣人對於食物的嘴吃甚刁,他們對於海鮮的吃法,早已演繹出許多自己的途徑。或許因為台灣水產之來源太多,越吃口味就越偏向於濃重。其實口味之濃淡各有所愛,誰也無法去干涉他人。但是在下個人的看法,無論是過之或不及皆非正味。不過這只是在下個人之看法,它不能代表在地群眾的口味要求。

  台灣有許多愛吃的人物,他們對於食物吃法各有主見,這群人就是所謂的「饕家」。凡是饕家有一共通之處,那就是原汁原味之要求。不論是山珍或是海味,只有原汁原味才可吃出它的真實滋味。許多漁村人們生活簡單,烹煮海鮮頂多放些鹽巴,這就可以吃得津津有味。可是都市人吃海鮮,非得快火爆炒加油添醋,否則便難以下嚥。這等吃法看在饕家眼裡,簡直就是烏龜吃大麥糟蹋糧食嘛!

  話說台灣水產之生產,已經趨向多元化的路上走,許多從未見過之品類,紛紛出現在海鮮店的水槽中。最近有一種形像似牛角之貝類,它之出現掀起一股熱烈的食潮。它就是我說過的「牛角蛤」,屬於「貽貝類」一族,產量目前尚未能滿足市場之需求。這種貝殼我在海口吃過一次,印象中它的貝肉韌度高,在嘴裡咀嚼口感十分特殊,不過它的滋味還算不錯。

  或許因為它的蛤肉新奇鮮甜,所以,它給食客們之印象還算可以。根據店主人告知,這種貝殼之出產旺季是在每年的3-6月之間。可能是因為產量關係,每家海鮮店都是限量供應。它的吃法各家廚師各有做法,通常是以清蒸為主流。其次是糖醋,燒烤為最次。因它體大肉多,故爾吃起來非常過癮。許多海鮮烹煮經驗豐富之廚師,他們大都將重心擺在燒烤上,結果還蠻受食客之接受。

  這干熟練的廚師們,在貝蛤上架燒烤之時非常注意火候。因為燒烤火候不足或過度,最直接的影響就是它的口感。過度火候烤出之肉質如同橡膠,在口中久嚼不爛鮮甜儘失。燒烤的火候不足,蛤肉軟爛膩口,一吃倒盡了胃口。有人喜歡生吃,但是廚師極不贊同。因為水蚌貽貝族類,很容易就成為病原菌之中間寄主,一旦感染容易惹禍上身。因是之故,廚師極不贊成以沙西米方式吃它。

  友人在箔子寮漁港開家海鮮店,某日新進一批牛角蛤放進水槽蓄養著,準備以時鮮主打招睞食客。是日湊巧有批觀光客過來參觀漁村,午餐席開吾友之海鮮店中。其中一桌食客見牛角蛤覺得新奇,於是要求店家以沙西米生肉供應。友人告知生吃危險,但那桌客人非常堅持。基於客人為尊之理念,友人勉為其難的供應。結果食物中毒招來許多困擾,一家聲譽不錯的海鮮店,差點因此而關門大吉。    

  吾友向他推薦糖醋蛤肉最實惠,無論口感或滋味絕對能滿足饕客之味蕾。塔 他說左法非常簡單,只需將那蛤肉取出,抓上少許的太白粉裹身,然後以快火猛炒,再利用糖與醋調味就OK啦!這味糖醋蛤肉,酸酸甜甜又滑嫩,吃進嘴裡酸甜交融鮮味十足,不論是國人或洋鬼子,一吃保証吮指追味不已。友人還說,若以蛤肉炒韮黃或炒綠韮,滋味之美難以形容。

  又說,如果用蛤肉炒以嫩薑絲,利用少許之鎮江醋調味,它的滋味絕不輸給薑絲炒大腸。牛角蛤之吃法還真不少,尤其是燒煮湯品也蠻對味。蛤肉黃瓜湯,湯鮮味美實在不錯吃。若是將它與苦瓜或絲瓜煮湯,它們的滋味又是另番的境界。我的朋友自從上次中毒事件之後,對於海鮮店之經營意興闌珊,最後乾脆來個停火封灶,再也不想營業啦。如今已經五年過去,不知他是否再度重起爐灶?

  飲食衛生在台灣漸漸受到重視,尤其是那些饕家不斷的推波助瀾,所以大家也都跟著重視。老實說,雖然飲食安全極為重要,但是遇上執拗之食客堅持己見,店家為了生意無可奈何,依照他的心願供應食物,發生問題還是要担負責任。若是不予供應,經過其口之宣傳勢必影響到店譽。進也不是退也不是,經商之苦衷又有誰會知道呢? 【完】