商旅行腳隨筆172-『沙西米往事記』

  自從認識了鈴木君之後,他常利用狡計害我當眾出糗,因此,我就將他列入損友名單之內。不過,認識他之後也不是沒有好處。比如:對日本料理有了接觸和認識,這就是他最大的功勞。起初,我對量少味淡的日本料理並無好感。多虧鈴木從旁耐心的指導,這才慢慢進入狀況。

  1986年6月初抵東京,城東製作所招待我去附近的料亭用餐。是日天氣熱得難受,加上料停又無裝置冷氣,熱得我的情緒盪至谷底。服務生送來濕毛巾後,接著上來的是一杯熱騰騰的日本茶。本就夠熱的環境裏,喝下這杯熱茶頓時汗如雨下。然而怪得可以,熱騰騰苦澀澀的茶味,在舌尖慢慢回甘轉潤,焦躁之暑氣頃刻消失無蹤。

  一會兒,巨大的帆船裝飾的生片拼盤上桌。船內舖滿冰碎塊,冷氣陣陣勾引出大夥的食慾。這時城東主人正吉君比個手勢,請大夥動筷食用。鈴木君坐在我的身畔,他知道我是第一次開洋葷,所以主動低聲的教我如何吃法。鈴木說:「台灣朋友吃生魚片,喜歡將哇沙比與醬油混拌,然後挾生魚片沾醬入口,這是錯誤的方法。這種方法吃不出生魚片之鮮味,更埋沒了山葵本身的提味作用。」

  他一臉嚴肅的告訴我說:「正確的吃法是用筷子輕挑一些哇沙比,塗在生魚片上,然後挾沾山葵的生魚片輕沾醬油,送入口中細細咀嚼,慢慢的去品味它的鮮甜,這才稱得上最高的享受。」鈴木話匣子全開,唬得我一愣一愣的不敢下筷。他看我專心聽他說話,高興的接著又說:「吃生魚片是有順序的,通常由淡而濃最合規矩。」

  他說:「饕家多半先吃味淡之白肉魚片,油脂厚且味道濃重的紅魚肉殿後。最後,他才會動手挾吃海膽或其他重味之物。如果吃者依此順序進食,味道不會互相干擾,自然就能吃出它們的美味來。」老實說這是我的第一次,在這禮多人不怪的國度裏,我還是多聽聽別人的意見少吃虧。此時鈴木君說完吃食順序,意猶未盡,並還趁著機會搶住話頭

  他接著又說:「老饕們不但注重就食順序,對於哇沙比的要求更高。他們認為,山葵的品質非常重要。而且他們常以山葵之良劣,作為判斷這家店裡的生魚片,好不好吃的基準。」他約略的停頓一下,順手喝口果汁接著又說:「標準的山葵末,呈現出淡綠色並附有白點,這就是現磨出來的證據。」

  他停一下又說:「生魚片用的山葵,以二至三年生的株頭研磨最好。磨法是頭尾互相換磨,這種醬汁辣中帶點輕甜,這就是令人百吃不厭的哇沙比啦」。這下子他的一番說明,讓我真正體會出「聽君一席話,勝讀十年書。」真諦啦。至於說到哇沙比,永遠忘不了鈴木的惡作劇。他明知我是初次接觸生魚片,我見他如此熱心,還講了這麼多吃生魚片的常識給我聽,因此不虞有他而出了大糗。

  他教我說:「高雅吃生魚片法,將生魚片送入口中之後閉緊雙唇,讓哇沙比在口腔內咀嚼,這樣才不會失禮。」我真的遵照著他說的方法去做,結果被哇沙比嗆得滿臉通紅涕泗縱橫,惹來大夥捧腹大笑不已。這時我才知道鈴木的惡作劇,但糗態畢露為時晚矣。這事我曾將他講給孫兒們聽,結果又被他們笑我是「內山聳」真糗死人也! 【完】