『商旅行腳隨筆500-義大利料理隨筆』

  旅遊去義大利,如果只知道吃披薩或義大利麵,那可就遜色許多啦!不過這也不能責怪您,因為義大利人在披薩和義大利麵的推銷上,確實費盡心力才奠定今日之地位。義大利這個國家歷史悠久,舉凡歷史悠久國家,無論在文明文化上,或者是她們的飲食上,必然有其特殊過人之處。例如:中國、埃及、印度等文明古國,他們的料理文化在世界食壇之上,全都佔有重要的席位。

  義大利是古老國家,她們的料理自然有其應有的地位。她們的料理在世界各處被接受的程度,似乎不亞於中國料理或其他國家料理。義大利料理,大致可分為南、北兩大料理主流。北義料理是義大利菜之精華代表,它受到法國和瑞士料理之影響,自成一格之外,衍傳至今它的地位始終屹立不搖。北義大利料理講究色香味之感覺,尤其是對於味覺之現實感受更為強調。

  南義大利料理拼圖與台灣料理十分相近,油鹽濃淡神似台灣料理之味覺。簡便樸實與原汁原味是它的號召。或許因為這層關係,南義大利料理在台灣甚受歡迎。我之商旅義大利,最常去的是米蘭、那不勒斯、羅馬與西西里等地方。她們的料理初看似乎相差不多,可是品嚐起來它的滋味各有千秋。不過坦白的說,我還是比較喜歡北義大利的料理。

  番茄是義大利料理的主角,在偌多的義大利料理之中,它有著舉足輕重之地位。幾乎所有的義大利料理,在在都可見到番茄的蹤跡。我的商友龔薩雷斯家中,爲了料理之需要而開闢一座番茄菜圃。當他告訴我的時候,我腦海中盤旋著一種不可思議的感覺。印象中在他家的料理內,幾乎道道都也番茄調味,冰箱內光是夫人親手製作的番茄醬,用琳瑯滿目來形容也不會過份。

  耄耋商友麥里奇歐尼家的廚房裏,放眼一望就可見到成堆的新鮮番茄。他的獨生女凱薩琳進進出出,都可見到她在啃咬或咀嚼著番茄。她的車廂內也有一個專放番茄的塑膠盒子,無論人到哪裡番茄都不離手離口。她的臉型團圓,還曾被我笑說是個番茄臉哩。番茄在義大利料理之中,從開胃菜到主項大菜,沒有番茄之参與便羞於見人似的。我心暗想:「如果沒有番茄,義大利人就不會做料理吧?」

  吾友龔薩雷斯曾說過:「上帝如果沒有留下番茄種子,那麼義大利料理將會顏色盡失。」由這種種跡象看來,番茄確實是義大利料理的靈魂。吾友還說:「北義大利料理,其實就是法國料理之延伸。」怪不得我初次在米蘭逗留時,餐餐所吃幾乎是法國料理,我還以為廚師是法國人咧。1985年我初旅米蘭,當地之紅酒醃肉與辛香小牛排讓我吮指回味。而西西里的濃稠牛尾湯,也讓我驚艷不已。

  此外,西西里之珍菇肉片也不錯吃,大有讓人一吃上癮之感覺。而義大利的水餃與麵條,它們曾經讓我感到迷惘。它們的做法不中不西,其滋味讓我大感意外。不過在食用義大利料理之時,您將會發現它的滋味似曾相識,但是要您說個仔細明白,卻又是說不出個所以然來。料理之妙在於一心,酸甜苦辣各自品嚐。米、蛋、番茄和海鮮、它們都是義大利料理不可或缺之食材,沒有它們真的無法顯示出義大利料理的精采之處。

  對於吃的方面,在下不敢自詡吃遍天下,可是吃過不少卻非夸言之詞。我個人無論走到哪裏,對於當地食物都特別留心試嚐。加上我個人有著寫日記做筆記之習慣,食物之滋味和料理方式,我都會詳盡的加以記錄存檔,而這些留下的紀錄擋案,就成為我日後回憶的素材啦。退休之後空閒多,時時將它拿出翻閱回味。如此一來,我的退休生活就不會再感到無聊了。【完】